Луганский край теряет байбаков

Луганский край теряет байбаков

Комментарии: 2
Против символом региона ведется ничем не прикрытый геноцид. Фото: КП.

В последние годы в Луганской области резко снизилась численность сурка байбака. Этой тревожной новостью поделился с журналистами начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов.

- Это связано с тем, что в области постоянно ведется неконтролируемая охота на байбака с помощью огнестрельного оружия. При этом, как показывает анализ выявленных нарушений, случаев незаконная добыча байбака почти не выявляется. И если в ближайшее время не будут разработаны и приняты меры по охране байбака, то в дальнейшем возможно исчезновение этого вида животного, - констатировал Александр Арапов.

По мнению доцента кафедры садово-паркового хозяйства Луганского национального университета имени Шевченко Игоря Загороднюка, байбак стал символом Луганщины из-за своей многочисленной популяции и лечебных свойств жира.

По словам эксперта, на северо-востоке области, в районе Стрельцовской степи наибольшая в Украине популяция байбаков. В конце 80-х, начале 90-х годов был пик численности байбаков в Луганщине, численность достигла 40-60 тысяч особей. Сейчас байбаки распространены на территории области к северу от Донца. 

 

- К байбаку в области у людей всегда было любовное отношение. Во-первых, отсюда они природно расселились по Украине, во-вторых, у него вкусное мясо, в-третьих, образ байбака очень символичен. Каменные скифские бабы – это тоже образ байбака. К тому же жир байбака обладает сильными антисептическими и антибиотическими действиями, - отметил Загороднюк.

Именно его целебные качества и сыграли со зверьками злую шутку.  Как стало известно «КП» из неофициальных источников, сейчас в местах заключения жир байбака продается за 100-200 долларов за 0,3 литра, так как его используют как лекарство от туберкулеза. Поэтому на байбаков в области активно охотятся браконьеры. Свой вклад в байбачий геноцид вносят и некоторые фермеры, боящиеся за свой урожай. Хотя для сельского хозяйства эта разновидность сурка практически безвредена. Он редко трогает культурные растения, иногда поедая лишь люцерну и подсолнечник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт