Грипп ушёл, но ненадолго

Грипп ушёл, но ненадолго

С понедельника вернули за парты детвору в Донецке, Макеевке, Енакиево, Волновахском, Першотравневом и Ясиноватском районах. Фото: i.focus.ua

Регион, наконец, перестало  лихорадить - за неделю в области заболело чуть меньше 33 600 человек. Хотя больше половины гриппующих - дети, и практически каждого третьего больного пришлось госпитализировать с осложнениями, это на 19% ниже эпидемического порога. С помощью карантина врачам удалось за неделю снизить заболеваемость среди школьников сразу на 41%. Впрочем,  она, всё ещё превышает порог (почти на 10%). К тому же, медики не знают, какие ещё сюрпризы преподнесет вирус нынешней зимой.  

- Сейчас трудно строить прогнозы, тем более, что в отличие от предыдущих лет у нас превалируют вирусы гриппа В (до этого группы А).  Это чревато «сюрпризами»,  мы уже наблюдали несколько подъёмов - перед новогодними праздниками и после того, как школьники вышли с каникул - отмечает заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. – Поэтому резкого снижения заболеваемости в ближайшие недели ждать не стоит. Наоборот, возможен прирост. Во-первых, погодные условия.  Однозначно, здесь повлияет и то, что на этой неделе практически во всех  крупных городах области школьники вернулись на занятия. 

С понедельника вернули за парты детвору в Донецке, Макеевке, Енакиево, Волновахском, Першотравневом и Ясиноватском районах. На сегодня по вине гриппа каникулы продолжаются только для отдельных классах в 57 школах области - в Горловке, Димитрове, Доброполье, Дружковке, Мариуполе, Селидово, Торезе, Краматорске, Красноармейском, Тельмановском, Новоазовском, Шахтёрском, Славянском и Константиновском районах (550 классов, здесь учатся 11 750 детей). Полностью на карантине только учебные заведения Кировского. Плюс в регионе закрыты 3 детских сада. 

Впрочем, не успели ученики вернуться к занятиям, как возникла новая проблема. Теперь школы могут закрыть из-за мороза. К примеру, во вторник, из-за непогоды отменили уроки для 1-4 классов в Дебальцево. Здесь ртутный столбик на градусниках опустился ниже -22.  

-  Пока по сводкам гидрометеоцентра всё не так трагично, массово закрывать школы из-за мороза мы не планируем. Возможно, где-то на отдельных территориях. Кроме того, если в течение дня синоптики прогнозируют потепление,  учебные заведения могут просто перенести уроки на более позднее время, к примеру, начать не в 8:00 утра, а в 10:00, - объяснил КП заместитель начальника управления образования и науки ДОГА Николай Артёмов.

Кстати,

Решение приостанавливать занятия принимают исходя из погодных условий, уже в конкретном городе и районе. В младшей школе отменяют уроки при температуре воздуха ниже -20 градусов, старшеклассников – при -25 градусах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт