Учёба дорожать не будет

Учёба дорожать не будет

«Тарифы» на самые популярные среди донецких абитуриентов специальности и без того «кусаются». Фото: КП.

Эта зима выдалась на редкость скандальной для донецких освитян. На фоне всеобщей оптимизации и родительских митингов, судебных разбирательств вокруг ректорского кресла в ДонНУ, единственной хорошей новость стало желание вузов немного умерить свои аппетиты. На недавнем заседании президии Совета ректоров вузов Донецкой области, освитяне сообща с представителями власти решили облегчить жизнь студентам.

- По инициативе Донецкого национального технического университета Совет ректоров поддержал мораторий на повышение платы за обучения, - рассказал «Комсомолке» начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв.

Запрет касается, в первую очередь, вузов государственной формы собственности, частные учебные заведения поддержать этот документ могут исключительно на добровольных основах. Заставить сдерживать расценки, их никто не имеет права, - разводят руками освитяне.  Впрочем, большой проблемы чиновники здесь не видят - в государственных вузах на контракте учится 50 000 человек, а в частных – всего 15 000 студентов.

Принятый мораторий распространяется пока только на 2010-2011 учебный год,- подчёркивают в ДОГА.  Гарантировать будущим абитуриентам, что нынешние расценки в вузах будут в силе и следующем году, чиновники пока не могут.

К слову,  «тарифы» на самые популярные среди донецких абитуриентов специальности и без того «кусаются».  Так за год обучения на «международной экономике» и «Экономике предприятий» в ДонНУ придётся выложить 15 575 грн. Получить профессию переводчика или юриста здесь и того дороже – 15 750 грн. и 16 500 грн. в год соответственно.  Азы дипломатии студенты постигают за 13 673 грн. в год.   

Влетит в копеечку образование и будущим медикам – за «педиатрию» просят 12 000 грн.в год, за «стоматологию» - 15 000 грн. Врачей лечебников готовят за 14 000 грн. в год. при этом на 3-6 курсе плата по всем специальностям вырастает в среднем на 1500 грн.

Стать архитектором можно за 9500 грн. в год, строителем – за 9000 грн. Более умеренные требования к «технарям». «Горное дело» стоит 7 040 грн., на 440 грн. дороже – «металлургия» и «машиностроение». Год обучения  по компьютерным специальностям обходится студенту –контрактникув пределах 8 700- 8 800 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе бухгалтеромздесьСоня Хени