Выходные мариупольцы провели без света, а дончане без транспорта

Выходные мариупольцы провели без света, а дончане без транспорта

Комментарии: 2
Разгулялся штормовой ветер. Фото: КП.

За 2 недели до весны, зима решила напомнить о своих правах. Снегопад и штормовой ветер порядком набедокурили в минувший уикенд. Мало того, синоптики обещают ухудшение погодных условий.

Коммунальщики валятся с ног

Больше всего проблем стихия доставила коммунальщикам, которые перешли на круглосуточный режим, работают специальные «бригады по разогреву», которые отвечают за выход техники. Люди буквально валятся с ног, - делятся в «ДРСУ».

-  При таких перепадах температур очень сложно работать. Если в субботу в 23:30 было +3 градуса, через 20 минут уже -3, а ещё через полчаса -9 градусов! Сперва мы посыпали дороги солью, её смыло дождём. Потом резко ударил мороз. Мы вновь посыпали. Утром вышло яркое солнце, которое тут же её растопило. Сейчас мы перешли на смесь граншлака с солью и чистый граншлак, -  рассказал «Комсомолке» директор КП «Дорожное ремонтно-строительное управление» Сергей Скиданов.

Сейчас на дорогах работает больше 120 снегоуборочных и посыпающих машин, ещё 200 человек вручную расчищает тротуары и остановки. В запасе у коммунальщиков ещё 5 000 тонн граншлака.

- Насколько этого хватит, сказать сложно, за 1 выезд машины берут 500 тонн смеси, при ухудшении погодных условий, приходится делать за день около 10- таких «ходок», - отмечают в ДРСУ.

В Мариуполе разгулялся штормовой ветер. Стихия срывала крыши с многоэтажек (по данным горсовета, пострадало 6 домов), выворачивала деревья,  не щадила и рекламные тумбы. Без света остались сотни домов.   К примеру, на подстанцию в Орджоникидзевском районе упало дерево,  полностью обесточенным оказался спальный микрорайон.  Практически полдня без электричества провели жильцы и 20-го микрорайона в Жовтневом районе.

-  За выходные к нам поступило 372 заявки. Круглосуточно на аварийных участках работали 16 бригад.  По большей части мы уже устранили проблемы, ещё в 167 домах (это в основном частных сектор) электроснабжение восстановим сегодня в течение дня (на момент написания номера – прим. Авт.), - рассказал директор «Приазовских электрических сетей» Игорь Войтенко. – Ежегодно наше предприятие вкладывает порядка 30 000 000 грн. на реконструкцию сетей. Но при порывах ветра до 30 м/с ничего  не выдерживает.

 В селе Коммунаровка Старобешевского района мчс-ники на выходных спасали школу.  Здесь из-за аварийного отключения электричества, учебка едва не осталась без тепла. Спасателям пришлось экстренно разогревать систему отопления и подвозить воду в школьную котельную, чтобы в понедельник дети смогли выйти на занятия в тёплые классы.

Автобусы не успевают за графиком / Пассажиры негодуют, транспортники – бывало и хуже

- Может, где –то в центре транспорт и ходит, но с окраинных районов в такую погоду практически невозможно уехать, - возмущается пассажирка 41 маршрута Алёна Павелко. -    Сегодня утром полчаса простояла на остановке, за это время прошёл, даже не остановившись, всего 1 муниципальный автобус. Ещё через минут 15 подъехала маршрутка. Водители оправдывался, что долго не мог прогреть машину, замёрзло топливо, и что он не один такой. С трудом втиснулась.

Транспортники в свою очередь заверяют, что стихию обуздали, мол, бывало и хуже (если вспомнить прошлую зиму, когда народ добирался домой на своих двоих).

- Случаев, когда машина не вышла на рейс, из-за того, что замёрзло горючее, не было. Если в 7 утра  сегодня пассажиров развозили 486 автобусов и 372 микроавтобусов, то к 10:00 часам в общей сложности работали уже 1068 единиц транспорта (это с пригородными маршрутами), - сообщила директор КП «Донгорпастранс» Лариса Пономаренко. – Возможно, сейчас не все машины успевают за графиком, но тут скорее виноваты пробки и гололёд.

- К ухудшению погодных условий готовились заранее, поэтому сейчас работаем в обычном режиме, никаких  обрывов, обледенения контактных сетей. Транспорт работает без простоев. На дороги сегодня вышли 187 троллейбусов, 142 трамвая и 110 автобусов, - заверяет начальник службы эксплуатации и движения КП «ДГС «Донэлектроавтотранс» Антон Беремесенко.

Куда с большей тревогой в ТТУ ждут потепления.

- Есть несколько мест в городе, где уже длительное время не работает дренажная система. Когда всё начинает таять,  их заливает водой. Это участок по пр. Семашко (здесь ходят трамваи №8,16), Шахта 9-капитальная, ул. Пролетарская,  район Завода цветных металлов (трамваи №10, 15), - перечисляет Антон Беремесенко.  – Здесь не редкость простои, когда уровень воды поднимается выше 10 см. Сколько бы мы не обращались в коммунальные службы по этому поводу, проблема не решается. Нам приходится самим откачивать воду.

За полдня ни одного ДТП

Из-за сильной метели на выходных перекрыли движение по мариупольской трассе.  Впрочем, в 8:00 утра понедельника  дорогу открыли.

Машин Стало заметно меньше машин и на донецких улицах. Разгулявшаяся стихия  порядком напугала автолюбилелей, и многие из них решили на время переквалифицировались в пешеходов, а то  вовсе остались дома. Как результат – сразу же резко упало количество аварий на дороге, - облегчённо вздыхают в ГАИ.

- За минувшие выходные в городе произошло 10 ДТП, при том, что зимой, как правило, мы регистрируем за субботу-воскресенье минимум 20 аварий, - рассказали в пресс-службе ГАИ Донецка. – Более того, несмотря на сложные погодные условия, с утра понедельника и до полудня в городе не произошло ни одного ДТП.  Движение по всем магистралям города свободное, если и случаются кое-где заторы, то не по вине коммунальных служб, а скорее из-за недобросовестных водителей, которые пытаются обогнать поток с помощью опасных манёвров. 

Кстати, на особом контроле в Госавтоинспекции сейчас общественный транспорт. В городе полным ходом идёт операция «Безопасный перевозчик». За 5 дней проверки (транспортников проверяют не только на соблюдение ПДД, но и техническое состояние автобусов) работники ГАИ обнаружили более полсотни нарушений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт