Домашних питомцев обрекли на нечеловеческие муки

Домашних питомцев обрекли на нечеловеческие муки

Существуют препараты, способные обездвижить животное, чтобы спокойно его прооперировать. Фото: КП.

В начале января Кабмин запретил ветеринарным клиникам использовать обезболивающий препарат кетамин, отнеся его к психотропным веществам. Врачи сразу же отреагировали на инициативу чиновников, отказавшись проводить любые операции. В Донецке ветеринары не решаются даже спасти жизнь умирающему животному, не говоря уже о банальной стерилизации и обрезке ушей.

- Нас сразу же посадят, ведь если будем резать без наркоза – это уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, - объяснила Ольга Жабинская, ветеринар клиники «Грэта». – Да и чисто по-человечески жалко, никто не захочет причинять живому существу такую адскую боль.

Заменить кетамин ничем нельзя. Конечно, существуют препараты, способные обездвижить животное, чтобы спокойно его прооперировать, но при этом четвероногий пациент все равно чувтсвует боль и может погибнуть от шока. Кроме того, для владельцев животных запрет обернется лишними нервами и затратами.

- В прошлом году из-за камней в почках наш кот кричал не переставая, поэтому пришлось среди ночи нести его в клинику, - рассказала «Комсомолке» дончанка Юлия Югрина. – Барсик уже умирал в муках, но ветеринар дал наркоз, вставил катетор, и его спасли. Страшно подумать, что будет, если это произойдет сейчас – побегу покупать кетамин на черный рынок, встану перед врачом на колени, доплачу ему за риск.

По новым правилам ветеринары все-таки могут получить незаменимый препарат, но лишь при соблюдении определенных условий. Клинике необходимо получить лицензию и оборудовать помещение площадью не менее 15 квадратных метров решетками на окнах, стальными дверями, сейфом и сигнализацией. В Донецке пока ни одна ветклиника этим условиям не соответствует.

- Мелкие клиники не пойдут на эти расходы и стоимость обычных операций резко возрастет из-за неизбежного появления монополистов, - считает Василий Тарас, председатель Донецкого отделения Ассоциации врачей ветеринарной медицины. – Крупная клиника возьмет лицензию, потратится на помещение и будет диктовать свои условия на рынке.

Ветеринары уже написали обращение в Кабинет Министров и президенту Украины с просьбой отменить запрет. Если не поможет, грозят забастовками, ведь правительство и и так вынудило айболитов оставлять своих пациентов без помощи.

Кстати, в Европе кетамин также находится под строгим контролем государства, но втеринары могут получить его быстро и без лишних затрат. Одно из требований врачей к правительству – сначала изучить европейский опыт, а потом уже принимать ответственные решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт