Два вуза сольются в один

Два вуза сольются в один

Два вуза сольются в один. Фото: www.mstuca.com.

Вернее, ГУИИИ захотел войти в состав боле крупного и солидного учебного заведения. Предварительное решение о слиянии принято на собрании трудовых коллективов университетов.

- Правда, никто не знает, что из этого выйдет в конечном счете, - уточнил, проректор ГУИИИ Александр Миненков. - Но решение такое действительно есть.

По закону, предложение студентов и преподавателей должны рассмотреть в обладминистрации и министерстве образование, а дело это не скорое.

Толчком для объединения послужил проект Закона «О высшем образовании», который готовится в недрах Кабмина. В нем отмечено, что учебное заведение не может считаться профильным университетом, если в нем обучается менее 6 000 человек (для классических университетов планка выше – 10 000 человек). В ГУИИИ сейчас 2 500 студентов и увеличить их количество ближайшее время не представляется возможным, поэтому руководство университета решило сыграть на опережение.

- Может быть, другие вузы будут сопротивляться новому закону, а мы решили вот так, - отметил Александр Миненков.

Впрочем, слияние университетов не должно привести к негативным последствиям. По плану, ГУИИИ превратится в Институт искусственного интеллекта в составе ДонНТУ, сохранит свое здание, преподавательский состав и уровень зарплат. Кроме того, студенты будут получать более солидный диплом и смогут пользоваться ресурсам одного из крупнейших вузов региона.

Начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв не скрывает, что доволен таким слиянием.

- Я участвовал в конференциях трудовых коллективов обоих вузов. И те и другие приняли решение о воссоединении. И я радуюсь сознательности и уму этих коллективов. В прошлом году у нас в вузы III-IV уровня аккредитации приняли на бюджет 12 000 студентов. В этом -  план набора на бюджет вузам  сократили на 42%, то есть получаем 7 000 бюджетных мест. А из школ области в 2011 году выпустятся 7 500  детей. Исходя из всех возможностей, участников ВНО не наберётся больше 5 500 человек - это потенциальные абитуриенты. Добавится 2-3 000 выпускников прошлых лет.  И в таких условиях два серьёзных вуза, которые готовят по одним и тем же специальностям, не могут соперничать. Лучше объединить научную, кадровую базу, библиотечный фонд. – отметил чиновник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт