Зона приглашает на экскурсию

Зона приглашает на экскурсию

Комментарии: 2
Поделки из зоны. Фото: nicoletta.ru.

Необычную идею выдали на-гора те, кто по долгу службы обязан охранять заключенных и следить за их перевоспитанием. Так с легкой руки руководства Луганском областном управлении Госдепортамента по вопросам исполнения наказаний (УИН) в минувший вторник в Луганске появился первый в стране необычный музей-экспоцентр, повествующий о прошлом и настоящем дне исправительных колоний  региона. Местные острословы уже успели окрестить его «зоной свободного доступа. И в этом есть большая доля правды.

Буквально переступив порог, посетители сразу попадают в типичную камеру одиночку. У дверей которой несет службы манекен типичного контролера (надзирателя – прим. Авт.), сторожащего такого же бутафорского «зека».

- «Сидельца» не бойтесь, - шутят УИНовцы. – Он у нас самый что ни наесть благонадежный.

 Попутно гости «одиночки» могут в деталях ознакомиться с тонкостями нехитрого тюремного быта, вникнуть в тайну «зоновских» татуировок и почти умершей в наши дни блатной «фени».

Кстати о «сидельцах». Хоть в отличии от Лукьяновского СИЗО исправительные колонии Луганской области  список хлебавших баланду знаменитостей и не такой обширный, но

похвастать все же есть кем.

 - Это и Климент Ворошилов (привел в местах не столь отдаленных с 1905-го по 1913-й годы), и кинорежиссер Сергей Параджанов (1973-1977 годы), и бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов (1987-1990 годы), при котором и произошла авария планетарного масштаба,  – сообщила «КП» сотрудница Луганского УИН Инна Григорян.

 Будущий маршал СССР в 1905-м руководил забастовками и митингами в Алчевске, был арестован, но освобожден по требованию подошедших к тюрьме рабочих. Не минула сия чаша и Сергея Параджанова, отбывавшего срок в Перевальской колонии. От расправы тамошних блатных знаменитого режиссера спасло вмешательство известного актера театра и кино, луганчанина Михаила Голубовича. Чтобы выручить гения артисту пришлось тайком пойти на поклон «державшему» зону пахану. А бывший директор ЧАЭС за колючей проволкой работал «почти по специальности» - в котельной и вышел на волю в 1991 году, отсидев половину срока.

 Отдельная экспозиция посвящена всему, что производят осужденные за колючей проволокой. Здесь можно увидеть все – от картин маслом до резных столешниц и кованых скамеек.

 - У большинства наших подопечных золотые руки и незаурядная смекалка. –отмечают в ЛОГУИН. - Потому руководство зон старается направлять фантазию подопечных в правильное русло: чтоб и людям на пользу, и учреждению - в помощь, и осужденному - приработок.

 По признанию «колониального» менеджмента, наибольшим спросом пользуются садово-парковые изделия из дерева и элементы ковки и шедевры декоративно-прикладного искусства. 

 Музей-экспоцентр открыт для свободного посещений. Каждый желающий может прийти туда, посмотреть или же оформить заказ на понравившуюся вещь. Цены, правда, пока не уточняются. Но как заверили его хозяева – все-таки ниже  рыночных.

Справка «КП»

Сегодня в Луганской области – 12 колоний. Из них одна детская, там работают только в мастерских, исключение - еще и 13-я колония, там отбывают наказание больные туберкулезом. Во всех остальных организовано производство. В прошлом году объем производства колоний области составил немногим меньше 350 тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа химика в Донецкепогода чернигов на 5 днейЖеневьев Бюжо