Детские сердца спасут в Донецке

Детские сердца спасут в Донецке

Несмотря на то, что подобные медицинские услуги дороги, маленьких пациентов здесь лечат бесплатно. Фото: благотворительного фонда «Развитие Украины».

Масштабная стройка развернулась на территории Института неотложной и восстановительной хирургии им В.К.Гусака НАМНУ.   До недавних пор маленьких пациентов с тяжелейшими патологиями сердца лечили только в столице. Теперь же ставить на ноги  больных ребят берутся донецкие медики.

Сотни спасённых жизней в год

В институте обещают: первых пациентов клиника примёт уже в конце 2012 года. В новом  центре хирургии планируют делать 600-700 операций в год.  Здесь расположатся все детские кардиологические службы и диагностика, оснастят три детские операционные,  рентгенохирургию, плюс отдельный оперблок и реанимацию для взрослых.  Два этажа полностью отдадут под  детские палаты (максимум 2 ребёнка в комнате, все удобства – прим. Авт.).

В ИНВХ подсчитали - строительство и оснащение клиники обойдётся в 80 000 000 гривен.  Но уже в этот год из госбюджета выделили 30 000 000.  Проект достаточно дорогой, но его воплощение – в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.  Только в Донецкой области ежегодно рождается около 450 детей с врождёнными пороками сердца (ВПС) - каждый десятый ребёнок в Украине с подобной патологией.

- Большая часть таких малышей имеют критические ВПС, то есть они с первых дней жизни нуждаются в срочной кардиохирургической помощи. Без этого шансов выжить у них практически нет, - объясняет  директор ИНВХ им.В.К.Гусака НАМНУ, профессор Владислав Гринь. – Но до 2007 года в нашей больнице мы выполняли всего 40 подобных операций в год. Как правило, мы оперировали уже подросших детей и несложные пороки. Не было специалистов и необходимого оборудования.

Пациентов с тяжёлыми пороками направляли в Киев, но далеко не каждый ребёнок мог перенести транспортировку.

- Сегодня на каждую тысячу новорожденных малышей мира рождается 8 младенцев с пороками сердца. Этот показатель одинаков для всех стран, в том числе и для  Украины. Важно то, что лечить таких детей нужно там, где они рождаются, а не заставлять их «путешествовать» в таком состоянии, - уверен итальянский кардиохирург, президент благотворительного фонда «TheHerrtofChildren» Витторио Ванини, активно сотрудничающий с ИНВХ.

Порок – не приговор

Собственно, кардиоцентр при ИНВХ им. В.К. Гусака открыли ещё в 2007 году. И до сих пор он  единственный в восточной Украине, где проводят операции на сердце у ребятни любого возраста, начиная с первых дней жизни. Помощь малышам здесь оказывают независимо от места жительства: потоком идут пациенты из  Луганской, Днепропетровской областей и даже Крыма. Только за минувший год здесь провели 148 операций, в том числе порядка 90 на открытом сердце. Причём треть из них у младенцев.

- Сейчас у нас в  больнице один операционный зал и для детей и для взрослых. Это ограничивает наши возможности. И мы поставили перед собой задачу организовать современный мощный детский кардиоцентр, - поделился планами  доктор медицинских наук, профессор Владислав Гринь.

- В то же время мы стремимся оказывать помощь всем детям нашего региона на месте, и полностью исключить необходимость транспортировки. Но мало сделать операцию и выписать ребёнка. Именно поэтому мы стараемся оперировать детей как можно раньше, использовать малоинвазивные методы (операции без разреза, за минувший год выполнили больше 50 рентгеноэндоваскулярных вмешательств). При относительно несложных пороках всё лечение сводится к уколу в бедро, и ребёнок уже через 3-4 дня уходит домой, - продолжает заведующий отделением детской кардиохирургии и реабилитации ИНВХ им.В.К. Гусака НАМНУ Игорь Мокрик.

Несмотря на то, что подобные медицинские услуги дороги, маленьких пациентов здесь лечат бесплатно. Дети с подозрением на ВПС проходят полную диагностику – ЭКГ, холтеровский мониторинг, УЗИ сердца, катеризацию полостей сердца, магнито-резонансное исследование сердечно-сосудистой системы и т.д. В стационаре помогают  и детишкам с нарушениями ритма сердца, воспалением и снижением сократительной способности сердечной мышцы. 

- Для семьи, узнавшей, что у их ребенка порок сердца - это шок. Но мы хотим, чтобы люди знали - это не приговор.  Какой бы ни был порок, в 95-96% случаев своевременное лечение приводит к тому, что ребенок живет хорошей, качественной жизнью, - заверяет кардиохирург Игорь Мокрик.

– Однако, просто наличие кардиоцентра мало что решает, это командная работа, - говорят в ИНВХ. Здесь ратуют за улучшение диагностики не только в областной центре, но и на периферии.  Поэтому специалисты клиники выезжают на консультации и диагностики в роддома, районные центра. К слову, за 2010 года медики проконсультировали около 9000 таких пациентов, сделали 5 520 УЗИ сердца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт