В облОНО рассказали, сколько школ закроют

В облОНО рассказали, сколько школ закроют

Комментарии: 3
По словам чиновников, средняя наполняемость классов сегодня – 21 ученик. Фото: КП.

На этой неделе страсти по оптимизации  школ достигли своего апогея.  Стихийные родительские митинги то и дело вспыхивали в разных концах города. Подогреваемые слухами дончане вышли защищать родные учебные заведения на улицы.  Протестовали у центральных ОШ №2, 11, 77,  136. Представители власти тем временем отмалчивались, чем только нагнетали волнения. Впрочем, к концу недели прокомментировать обстановку вызвались в областном управлении образования и науки.

- Сводить оптимизацию только к закрытию школ, по меньшей мере, глупо. Это, прежде всего, реорганизация – создание УВК, опорных школ образовательных округов, увеличение наполненности классов, - перечисляют плюсы реформы в облгосадминистрации. – Оптимизация даст экономический эффект – мы сможем снизить нагрузку на местные бюджеты, приблизиться к финансовому нормативу содержания одного ученика. К слову, по нормативам – на обучение одного ребёнка в год из бюджета выделяют  6 200 гривен. В то же время в малозаполненных школах затраты на обучение вырастают до 25 000 гривен на ученика. Содержать такие мини-школы наша экономика не может.

По словам чиновников, средняя наполняемость классов сегодня – 21 ученик (в сельских школах – 11 детей) при нормативе – 30. Учителя не набирают положенное количество часов. В таких условиях фактически каждый третий  педагог «сидит на шее» у учеников.

- Только по фонду заработной платы педагогов мы сможем сэкономить 200 000 000 гривен в год. Для сравнения – подготовка всех школ области к новому учебному году в 2010-м обошлась в 84 000 000, - объясняет начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв. - На что ещё можно потратить эти сэкономленные деньги? На переоснащение компьютерных классов (больше половины ПК в наших учебных заведениях изношены). Кроме того, 161 школа – это здания довоенной постройки, 45 –ютятся в неприспособленных помещениях, в 56 учебных заведениях нет спортзалов, 61 – без столовых и кухонь, а в 12 школах в ХХI веке нет туалетов!

В облОНО подчёркивают: вопреки заявлениям, что в кандидаты на закрытие попали, якобы, 26 школ, сегодня готовы документы лишь по четырем «учебкам» – двум в Дзержинске и по одной в Константиновке и Торезе.  Список оптимизации ещё в проработке.

Вслед за закрытием школ, трудившихся там учителей пенсионного возраста отправят на заслуженный отдых.  Остальных власти обещают 100% трудоустроить.  Чиновники ратуют за омоложение педагогических кадров. Не обойдёт оптимизация и госслужащих. Аппарат управления образования планируют сократить на 20%.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт