Россия поможет Донбассу с ушастыми ежами

Россия поможет Донбассу с ушастыми ежами

Первооткрывателем центра станет ушастый еж. Фото:www.meinurlaubsfoto.de.

Побережье Азовского моря может стать настоящей меккой для диких животных, занесенных в Красную книгу. Уже совсем скоро в ландшафтном парке «Меотида» приступят к созданию целого центра, который займется двумя важными проблемами: разведением исчезнувших из Донецкой области животных и реабилитацией тех зверей, которые пострадали в природе.

- Все это делается для того, что восстанавливать часть аборигенной природы, то есть тех животных, которые были распространены у нас в области, но по каким-то причинам исчезли, - поделился с «Комсомолкой» директор регионального ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан. - Для этого планируем завезти несколько пар из России, разводить их в искусственной среде, а потом выпустить в безопасное место.

Первооткрывателем центра станет ушастый еж. Именно его в первую очередь зоологи планируют привезти из России. В отличие от обычных ежей, ушастые в Донецкой области практически исчезли. Специалисты объясняют это просто – этот вид колючих менее защищен от нападений, поэтому его просто съели собаки.

- У таких ежей меньше покров колючек, поэтому для енотовидных и обычных бродячих собак – это легкая добыча, - пояснил нам Геннадий Молодан. – Из-за этого сегодня ушастых у нас практически не встретишь. Сейчас мы строим специальный вольер, в котором и будем разводить новых обитателей. Закончить планируем в этом году, а вот с перевозом ежей дела обстоят куда хуже. Ведь они занесены в Красную книгу. А это значит, что для того, чтобы провести его через российско-украинскую границу потребуется целый пакет документов.

Впрочем, о том, чтобы несколько пар ушастых ежей переехали в «Меотиду» зоологи уже договорились с российской стороной. Говорят, внешние отношения двух стран на политическом уровне помогли решить много вопросов и в природоохранном аспекте. Помогли власти зоологам и в финансовом плане – уже сейчас ландшафтному парку на строительство вольеров и другую подготовку к переезду ежей перечислили около 150 тысяч гривен.

На ушастых степных обитателях в «Меотиде» планируют не останавливаться. Если повезет, уже через несколько лет подобным образом будут решать проблемы и с птицами, которые плохо гнездятся в наших краях – их яйца будут подкладывать в инкубаторы или в гнезда других пернатых. Построят и специальный реабилитационный центр для зверей, которые получили травмы в дикой природе.

- Даже сейчас, когда у нас нет особых условий, люди часто приносят к нам раненых зверей, - рассказали в «Меотиде». – Сейчас мы это делаем своими силами. Если же будет центр, мы получим полноценную возможность выхаживать животных, держать их нужный срок в подходящих условиях. Да и жители, если узнают, что мы можем бесплатно брать живность на лечение, будут делать больше добрых дел.

Тех, кто после лечения сможет самостоятельно жить в дикой природе, ветеринары с легким сердцем отпустят на волю, предварительно убедившись, что зверям ничего не будет угрожать. Об остальных обещают позаботиться зоопарки. Именно туда местные зоологи пристроят зверей, которым травмы не позволят добывать себе пищу и растить потомство в естественных условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Одессе рекламным агентомисточникБарбара Ленни