Больницы Донецка отказываются от трехразового питания

Больницы Донецка отказываются от трехразового питания

Если в прошлом году на питание одного пациента в сутки выделяли 5 грн., сейчас бюджет не позволят кормить больше чем на 4 грн. Фото: КП.

Попавшим на больничные койки дончанам теперь придется еще больше рассчитывать на родственников и принесенные ими тормозки. Из-за  недостатка финансирования больницы вынуждены сокращать паек пациентам в стационарах. В горздраве пеняют на недобросовестных бизнесменов, которые укрываются от налогов и создают дыры в местной казне. Именно из-за них, по мнению чиновников, и будут недоедать пациенты в больницах.

На здравоохранение в этом году из городского бюджета  выделили на  17 500 000 грн. меньше, чем в минувшем. В 2011-м чиновники планируют потратить на отрасль 487 928 200 грн.

Если в прошлом году на питание одного пациента в сутки выделяли 5 грн., сейчас бюджет не позволят кормить больше чем на 4 грн. А вот льготной категории больных (инвалиды, ветераны и т.д.) урезать аппетиты не стали. На их пропитание дают 35 грн. в день.

- В большинстве больниц нам удалось сохранить полный рацион питания, но в отдельных лечебных учреждениях из-за недостатка финансирования пришлось перейти с трехразового на двухразовое питание, - признаёт начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

В таких условиях, больницам приходится жертвовать или обедом, или ужином. Уже сейчас рацион сократили в горбольницах №6 (Ленинский район, включает городской центр патологии новорожденных и экстрагенитальной патологии), №9 (включает роддом, который обслуживает Будённовский и Пролетарский районы), № 11 (Пролетарский район) и №17 (в том числе роддом, который принимает жительниц Ворошиловского, Куйбышевского и Киевского районов).

Тем, что можно купить на выделенные государством деньги, кормить больных нельзя, - считают врачи.

- В этом году финансирование нашей больницы урезали почти вдвое. Мы стараемся соблюдать набор продуктов (а для каждой категории больных есть своё меню, так называемые «столы»), но вот порции приходится сокращать, -  сетует главный врач донецкой горбольницы №17 Александр Чудин. – Но разве можно при нынешних ценах, когда 1 кг. гречки стоит – 25 грн., накормить человека на 3 -4-5 грн.?

Медики выкручиваются как могут.

-  Калорийность рациона у нас зависит от количества пациентов. Часто встречаются больные, которые  дают письменный отказ от питания в больнице. Таким образом, мы можем сэкономить на питание для  тех, кто нуждается в этом, -  поделился с КП главврач горбольницы №9 Николай Тарасенко. -

Впрочем,  больные не особенно страдают от недоедания, -  уверяют чиновники.

- На сегодня порядка 80-90% пациентов не хотят питаться в больничных столовых, а предпочитают домашнюю еду, - констатирует глава горздрава Геннадий Нефёдов.

И на здоровье пациентов нынешняя «экономия» не отразится, - считают чиновники от медицины. Так называемое «усиленное» питание положено только пациентам психиатрических лечебниц и тубдиспансеров. Но все лечебные заведения такого профиля финансируются из областной казны, - отмахиваются  в горсовете.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт