Пассажиров маршруток пересчитает компьютер

Пассажиров маршруток пересчитает компьютер

Кроме информации о скорости и местонахождении маршрутки, в компьютер занесено имя владельца. Фото: Павел КОЛЕСНИК

Система спутниковой навигации работает уже на 140 автобусах в Донецке. Информация об их передвижении в режиме реального времени через спутник выводится на большой монитор диспетчерской «Донгорпастранса». Операторы сразу видят: здесь образовалась пробка, а вот эта маршрутка не укладывается в график.

- Был случай, когда позвонила женщина с жалобой, что маршрутка ехала с очень высокой скоростью и передала нам номер автобуса, - рассказала «Комсомолке» Лариса Пономаренко, директор ДГ КП «Донгорпастранс». – Мы вывели на экран все передвижения этого атобуса в тот день и увидели, что скорость водитель не превышал. Наверное, пассажирке показалось, но программа дала четкую и ясную картину.

Кроме информации о скорости и местонахождении маршрутки, в компьютер занесено имя владельца. К слову, водители даже не знают, где именно установлен навигатор, так как все работы по монтажу выполняет специализированная фирма. Однако, оплачивать ее услуги должны перевозчики – небольшая коробочка навигатора стоит 2 800 гривен, а ее приобретение стало обязательной «нагрузкой» при получении лицензии. Через год спутниковой навигацией будут оснащены все маршрутки Донецка, а это около тысячи автобусов.

- Я против ничего не имею, ведь третье тысячелетие на дворе, - пожимает плечами водитель Виктор Мохиев. – Никогда ничего не нарушал, так что беспокоиться не о чем.

В планах транспортников еще одно новшество – датчики движения на дверях автобусов, позволяющие подсчитывать количество пассажиров. Информация обо всех, кто вошел в салон, будет тут же передаваться на пульт управления в диспетчерской. Это позволит не только сделать прозрачными доходы перевозчиков, но и более равномерно распределять общественный транспорт.

Кстати, не исключено, что со временем карта передвежений маршруток станет доступной в сети интернет. Тогда перед выходом можно будет увидеть свой автобус на мониторе и подойти к остановке как раз к его прибытию. Кроме того, навигаторы в маршрутках помогут автомобилистам определять, где движение остановилось из-за пробок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт