Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК (9 февраля 2011)
Родители митингуют против оптимизации  школ

Родители митингуют против оптимизации школ

Комментарии: 6
Школьники должны получать знания. Фото: КП.

Пресловутая оптимизация учебных заведений обрастает всё новыми скандальными подробностями.  В Донецкой ОГА поставили в известность: под закрытие в регионе  попадает 26 школ. Но вот номера «учебок» чиновники, чтобы не вызывать преждевременных волнений, держат в строгой тайне.

Ходят слухи по домам

Но «золото» молчания, похоже, сослужило им плохую службу. Напуганные и возмущённые всяческими слухами и кулуарными намёками родители выходят отстаивать школы на улицы.  

Не так давно митинговали родители центральной ОШ №2, №111 на Петровке. Вчера вечером с протестом вышли под задание школы семьи учеников ОШ №136 Будённовской районе.

- Школа заполнена на 90%. Но чиновники хотят искусственно сделать недобор, чтобы с чистой совестью её закрыть, - уверена мама будущего первоклассника Оксана Нечепуренко. – У нас не приняли заявление в первый класс, а порекомендовали пойти в соседнюю ОШ №120. Объявили и что не будут набирать и в 10-е классы.

-  Действительно,  сейчас мы рассматриваем вопрос оптимизации сети в районе. Представить свои предложения, в городском управлении образования нам дали времени до 1 марта, - сообщила «КП» заместитель начальника отдела образования Будённовского райисполкома Наталья Полтева. - Но, что касается ОШ №136, в этом году вопрос о её закрытии не стоит. Здесь учится 574 детей, при проектной мощности 650 учеников. Но наполняемость классов – это не единственный критерий, по которому школа  может попасть в список оптимизации.

В Лету канут одни «старики»?

К качеству преподавания и успеваемости школьников у чиновников нет. Впрочем, тут же намекают, что есть профильные гимназия и лицей. Единственное слабое место – возраст «учебки». 

- Это самая старая школа на Заперевальной, 1962 года постройки. За полвека здесь ни разу не было капремонта, - отметила Наталья Полтева. 

А вот притеснения по языковому признаку чиновники категорически отметают. Несмотря на то, что это единственная украиноязычная школа в округе, во всех соседних школах  на всех параллелях – есть классы с государственный языком обучения, куда в случае закрытия (которого вроде бы, если верить райОНО, не намечается) и переведут детей. 

Не всё спокойно и в других районах. Готовятся отстаивать родную «учебку» и в Кировке. Здесь под оптимизацию попала ОШ №77 в посёлке шахты Абакумова.

- Нашему посёлку создают все условия для вымирания. Частично сокращают детскую больницу №3, в детских садах огромные очереди (за месяц до открытия группы, мой внук был 60-м в списке на вакантное место). А в конце минувшей недели на родительском собрании представители райОНО нам объявили, что закрытие нашей школы– дело решённое, - рассказала «Комсомолке» мама шестиклассницы и бабушка будущего первоклашки Светлана Сокол, - Здание отдадут под Пенфонд. Часть детей переведут в ОШ №85, остальных в 97-ю. Но, чтобы добраться в первую, детям придётся пешком идти две остановки, в другую – уже ехать на общественном транспорте 4 остановки.

Родители убеждены: здание сталинской постройки в отличном состоянии, ведь ремонт по большей части оплачивали из своего кармана. Абакумовцев возмущает, что просторных классах устроят кабинеты чиновники из Пенфонда, а детворе придется учиться в других школах в две смены.

Кстати, за 20 лет в Донецке были ликвидированы школы: № 24, 34,36, 73, 75, 79,
81, 109.

Официально

Валентин Лактионов - заместитель Донецкого городского головы:

- Это не инициатива донецких чиновников. Оптимизация - явление не новое для Донецка. У нас было 170 школ. Их число за последние годы сократилось на 7. А сейчас идут спекуляции, что кому-то нужны здания школ. Так я вам скажу, что здания 79,109, 81-й школы - не востребованы. Сегодня же называют много конкретных адресов и школ,
которые будут закрыты. Но по одной школе, ни одного решения еще не принято! Состава преступления еще нет. Что пикетировать сейчас? Идет проработка вопроса.

Кроме того, глава горОНОпригрозил своим подчиненным расправой за утечку информации о школах, в которых  может пройти оптимизация.

- Те 32% преподавательского состава пенсионеры и очень глубокие. Поэтому проблем с трудоустройством преподавательскогосостава не будет. - заключил Валентин Лактионов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт