Цены на гречку подскочили до 30 гривен

Цены на гречку подскочили до 30 гривен

Комментарии: 2
Пока власти обдумывают проблему такого глобального подорожания, покупатели хватаются за сердце. Фото: Константин Буновский.

Цены на продукты снова резко подскочили. Не успел народ забыть о дефиците сахара и баснословной стоимости картофеля, как резко подорожала гречка. Только за последние несколько дней торговцы подняли цены на одну из самых полезных круп практически вдвое. Специалисты утверждают – это еще не предел.

Пока власти обдумывают проблему такого глобального подорожания, покупатели хватаются за сердце. Еще бы! Ведь цены на всегда демократичную крупу уже дошли до критической отметки в 30 гривен. На рынках, где еще совсем недавно килограмм гречки можно было купить за 12 гривен, уже сегодня ядрицу днем с огнем не сыщешь. Буквально за три дня килограмм этого продукта сравнялся по цене с куском хорошего рыночного мяса.

- Такой стремительный скачок цен можно объяснить очень просто, - говорит нам вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский. – Своей гречки у нас практически нет. Если раньше в Украине  каждый колхоз имел десятки гектаров гречневых полей, на которых ядрица стабильно росла. То, сейчас посмотрите вокруг – у нас только один рапс да подсолнечник! Естественно, без своих ресурсов и запасов мы далеко не уедем. Гречка – только импортная. А это не только транспортные расходы, но и всяческие накручивания со стороны посредников, которые никто не может проконтролировать. Такими темпами у нас будут дорожать в разы практически все продукты питания. Исправить это можно только одним способом – начать производить свое. Но пока мы об этом можем только мечтать.

Не радуют подорожания и торговцев. Несмотря на возможность получить прибыль, закупать крупу по новой цене даже среди реализаторов желающих мало. 

- Да, гречки вы сейчас на всем рынке не найдете. Разобрали всю, - рассказала «Комсомолке» продавец круп на Крытом рынке Ольга Чернова. - Даже, несмотря на то, что цены поднялись достаточно резко, люди активно покупают гречку. Конечно, им страшно, что стоимость вырастет еще больше, да и мы не очень-то хотим по такой цене делать закупки – вдруг народу будет просто не по карману?

Впрочем, активность покупателей и их спешно возникшая любовь к гречке обошла супермаркеты. На полках больших магазинов пакеты с популярным гарниром стоит стройными рядами и кончатся, кажется, совсем не собираются. Что, в общем-то, совсем не удивительно – по инерции супермаркеты подняли стоимость крупы чуть ли не вдвое. Теперь на 800 грамм гречки покупателям следует отдать от 24, до 28 гривен. У некоторых производителей цена за пачку доходит до всех 30.

Несмотря на неоптимистичные прогнозы и ажиотаж, гречку по условно адекватной цене на прилавках найти еще можно. Не успели сменить ценники в небольших магазинах и на отдаленных рынках. Там за килограмм ядрицы на развес просят до 15 гривен, фасованная обойдется покупателям в 18-19. Рыночники утверждают: совсем скоро и здесь крупа поднимется в цене – повышение грядет уже со следующим завозом.      

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт