На меткомбинате остановят мартеновское производство

На меткомбинате остановят мартеновское производство

Хорошая новость. На меткомбинате остановят мартеновское производство. Фото: union.makeevka.com.

Донецк прощается с изобретением Пьера Мартена. Печи для плавки стали, которые появились на металлургическом заводе еще в конце позапрошлого века, выводят из строя. В мировой практике, мартеновские печи перестали строить еще в 70-х годах. А теперь украинским экологам впору праздновать победу. Способ производства стали, который давно был признан разрушительным для окружающей среды отходит в прошлое. Руководство металлургического гиганта в Донецке окончательно переходит на электросталеплавильные печи.

- С руководством наблюдательного совета Донецкого металлургического завода достигнута окончательная договоренность о выводе из эксплуатации 4-х печей мартеновского производства до 1 мая 2012 года. Сейчас над этим работают 2 экспертные группы заводчан и городского исполкома. И полным ходом идет подготовка к замене мартеновского производства электросталеплавильным. - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Впрочем, не только забота об экологии заставляют металлургов уйти от проверенного способа производства стали. Мартеновские печи вытесняются  более эффективным кислородно-конверетным способом (63% мирового производства) и электроплавкой (более 30%). И для сравнения, только 2% стали на мировом рынке все еще производятся в мартеновских печах.  

На Донецком метзаводе проблемой технического перевооружения озадачились еще в 1998 году. А за последние годы в городе планомерно шло реконструкция предприятия, а вместе с тем и закрытие мартенов. Так, в 2008 была закрыта легендарная печь 1912 года. Тогда экологи подсчитали, что выбросы пыли уменьшились в 4 раза, серы в 2 раза и азота в 10 раз. А за ближашие полтора года Донецкий метзавод прощается со всеми шестью мартеновскими печам.

Комментарий эколога

Заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко:

- Несомненно, закрытие мартеновских печей - это большой шаг вперед. Поскольку проблема выбросов в атмосферу в Донецке годами оставалась больной темой. По показателям оксида азота в близ лежащих к заводу районах было определенное превышение концентраций. Поэтому, отказ от мартенов снизит выбросы соединений азота и тяжелых металлов в атмосферу. Для такого промышленного центра, как Донецк это будет  ощутимо, тем более, что предприятие расположено считай в центре города. Хотя остаются и тысячи других источников загрязнения. Такие как автотранспорт, котельные и прочие. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджера по продаже мебели Одесса