Грипп, наконец-то, отступает

Грипп, наконец-то, отступает

Донецким школьникам дали время «подлечиться» до 12 февраля. Фото: www.saweco.com.ua.

Едва в Донецке повеяло весной (см. номер КП от 5 февраля), как народ тут же воспрянул духом и стал меньше болеть. За последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в области стабилизировалась, - оптимистично констатируют местные врачи. За это время заболело 38 700 человек. Это всего на 1,7 % выше уровня предыдущей семидневки.  Больше 1200 пациентов из-за осложнений  пришлось госпитализировать, 815 из них - дети.

- Сейчас заболеваемость находятся на уровне эпидпорога. Но на существенной части территории области (в 16 городах и 13 районах) показатели уже ниже порога, - сообщают в Донецкой облСЭС.

Принёс свои плоды и карантин –  школьники стали выздоравливать. Распустив детвору по домам, эпидемиологам удалось снизить заболеваемость гриппом /ОРВИ в этой возрастной группе больше, чем на 16%. Несмотря на это на сегодня из-за эпидемии закрыты все учебные заведения Донецка, Дзержинска, Макеевки, Мариуполя, Енакиево, Селидово и Харцизска.  От занятий освободили 185 780 детей в 487 школах (это более половины всех учащихся области).

Дончанам же дали время «подлечиться» до 12 февраля. Пропущенные уроки ребятне придётся навёрстывать весной, - решили в городском управлении образования. Правда, всего 2 дня карантина. Отрабатывать будут по субботам. 10 февраля переносится на 26 марта, а 11 февраля - на 14 мая.

В то же время после карантина за парты уже вернулись ученики в Артёмовске, Горловке, Дебальцево, Краматорске, Константиновке и районе, Красном Лимане,  Новогродовке, Марьинском районе (это почти 33 000 детей). 

Завдяки обмежувальним заходам, що діють у містах та районах області, захворюваність серед школярів знижена на 16,3%

В тему

Узнать вирус за 10 минут

На днях в донецких аптеках появился тест на грипп – своего рода лаборатория в кармане. С помощью него производители -  некая испанская фармфирма, нехитрым методом (с помощью мазка из носа) предлагают всего за 10 минут (!) определить, больны ли вы и какой штамм вируса подхватили.  

К слову, для сравнения, полный анализ на грипп в лабораторных условиях длится не менее недели-полторы, экспресс-диагностика – даёт результат за 4-6 часов. Впрочем, даже в инструкции к карманной лаборатории, производители признают, что окончательный диагноз всё же ставит врач.

Стоит это одноразовое чудо-средство 87 гривен.  Фармацевты в аптеках в свою очередь утверждают, что это самый дешёвый тест такого рода.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт