В Донецке начали возводить фан-зону к ЕВРО 2012

В Донецке начали возводить фан-зону к ЕВРО 2012

В Донецке полным ходом идут работы над оборудование фан-зоны для болельщиков к ЕВРО-12. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В Донецке уже полным ходом идут работы над оборудование фан-зоны для болельщиков к ЕВРО-12. Где расположить специальну. площадку для болельщиков долго ломали голову. Сначала городские власти подумывали отвести ей место на площади им. Ленина. Но от такой идеи пришлось отказаться. Если по расположению и вместительности площадь удобна, то для горожан 23 дня турнира рискуют стать головной болью. Толпы болельщиков могут и движение транспорта в центре парлизовать, и всем жильцам домов в центре прибавить проблем. Поэтому, в муниципалитете нашли компромиссный вариант. И для фан-зоны к ЕВРО-12 решили отдать участок в районе бывшего стадиона "Шахтер".

- Это будет площадка в 6,5 гектар расположенная от стадиона "Шахтер" до улицы Стадионной и шириной от легкоатлетического манежа до границ парка им. Щербакова. Место уже официально согласовано. Проект видели в УЕФА и о нем получен позитивный отзыв. - сообщил руководитель сектора по вопросам организации фан-зон управления по вопросам подготовки к ЕВРО-12 Донецкого горсовета Анатолий Родненко.

Итак, сейчас коммунальщики приступили к пересадке полутора десятков реликтовых елей, которые уже лет 30 росли на центральной аллее перед стадионом "Шахтер". Деревьям нашли место в парке им. Щербакова. В дальнейшем строителям предстоит заасфальтировать порядка 22 300 м3 территории, облагородить часть парковой зоны, высадить еще деревья и различные декоративные растения. И вместе с те оборудовать фан-зону лавочками. По предварительным расчетам это обойдется в сумму порядка 15 000 000 гривен.

Нужно сказать, что фан-зона не предназначена для жилья болельщиков в палатках. Это специальный участок, который отводят в городе для фанов, которые хотят посмотреть матчи чемпионата в других городах или не попали на стадион в Донецке. Поэтому, для всех болельщиков тут планируют оборудовать все удоства.

- Фан-зону будет работать в Донецке ровно 23 дня. С 8 июня по 1 июля. Вход будет бесплатным. И время работы установлено с 12 дня до 2 часов ночи. Для болельщиков появится 11 фаст-фудов, будет отведены места продажи сувернирной продукции. - говорит Анатолий Родненко.

Особо болельщиков должны порадовать оборудованием. В фан-зоне намерены установить сразу 5 экранов. Центральный - размеров 12 на 8 метров и 4 дополнительных по 6 на 4 метра. Уже в марте в Донецк приедут технические эксперты от УЕФА, чтобы определиться с размещением техники. Кстати сказать, все расходы на техническое оснащение и брендирование УЕФА берет на себя и выделяет для этого 1 000 000 евро. Все световое, звуковое оборудование и экраны будут предостпавлять городу в аренду от европейской федерации футбола.

Кстати

Памятник мячу оставят на месте

Культовый для донецких болельщиков мяч, рядом со стадионом "Шахтер" решили сохранить. Переносить с нынешнего места его не будут. По плану, с его стороны будет вход в фан-зону. Однако, сам мяч уже порядком потрепанный от времени, собираются освежить. Сейчас решают, как именно подойти к ремонту сооружения. И рассматривается вариант, что к чемпионату УЕФА может его забрендировать логотипами турнира. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт