На приморский город наступают ледяные торосы

На приморский город наступают ледяные торосы

Ветер ломал лед с оглушительным грохотом, а потом волны выносили его на пляж. Фото Александра ИЛЬЧЕНКО.

На пляже Песчаный в Мариуполе картина почти фантастическая: по желтому песку вдоль побережья тянется белый ледовой вал высотой до трех-четырех метров. Горожане с удовольствием фотографируются на фоне живописного нагромождения льда и прыгают с глыбы на глыбу.

В последний раз это явление наблюдали в феврале 2008 года, а перед этим – в 1985 году. Три года назад торосы даже повредили несколько гаражей и лодок, но с тех пор местные жители стали осторожнее, поэтому разгул стихии не привел к разрушениям.

- Из-за январских холодов произошло намерзание льда, чему способствует низкое содержание соли в Азовском море, - объяснили «Комсомолке» отделе гидрометпрогнозов Мариупольской гидрометеорологической обсерватории. – А потом произошло потепление и задул сильный южный ветер, вытолкнувший лед на берег.

Ветер ломал лед с оглушительным грохотом, а потом волны выносили его на пляж. По словам очевидцев, за несколько минут ледяные глыбы продвигались на 20-30 метров по песку и своей мощью вполне могли уничтожить строения или лодки.

Мариупольский порт также мог пострадать от торосов, но припортовые сооружения и суда спасли волнорезы. К тому же южный ветер продержался не более 12 часов, после чего море прекратило ледовую атаку.

В 1985-м и 2008-м льды заползли на берег во время аналогичного потепления и изменения направления ветра, но 23 года назад это произошло в марте, а 3 года назад, как и сейчас, в конце января. Ранее для этого времени года такие природные явления были не характерны, а значит мы наблюдаем очередной результат изменения климата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт