Дончан накормят пакистанской картошкой

Дончан накормят пакистанской картошкой

Донецкие власти не стали торопиться пока с решениями об экспорте овощей в регионе. Фото: gdb.rferl.org.

Пакистанцы берутся накормить дончан. Памятуя о том, что нынешний год выдался неурожайным и цены на овощи взлетели, азиаты предложили свою помощь. И готовы поставлять недорогие продукты, которые будут доступны населению. Об этом пошла речь на первой встрече Посла Пакистана в Украине с губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком.

Донецку дипломаты решили предложить сразу несколько стратегических направлений сотрудничества. По словам Ахмеда Наваз Самил Мела, в Пакистане много представителей бизнеса, которые заинтересованы поставлять текстиль в Украины. А ключевым для страны является экспорт картофеля и риса разных сортов.

Впрочем, донецкие власти не стали торопиться пока с решениями об экспорте овощей в регионе. А губернатор попросил пакистанского посла ознакомить с ценовыми параметрами, которые предлагаются. А кроме того, выдвинул встречное предложение. Мол, чем экспортировать, к примеру текстиль, лучше пакинстанскому бизнесу обратить внимание на Донбасс и вложить сюда в строительство предприятий. А этом и рабочие места и географическое удобство для экспорта затем в Европу.

Тем временем, у экспертом-экономистов такие проекты не вызывают бурного оптимизма. Поскольку существенно понизить цены такими шагами будет не возможно.

- Экспортом картофеля из Пакистана цен не сбить. Этот овощ из соседних регионов уже стоит на рынке 8 гривен, а представьте если его будут провозить через 4-ре границы? Таможенные расходы, транспорт и прочие ударит по цене любого товара. Плюс Пакистан сам нуждается в продовольственных товарах. Поэтому, на огромные масштабы экспорта расчитываьт не придется.- заявил вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук Николай Белопольский.

По прогнозам экономистов, подобная практика была бы губительна для национального сельского хозяйства, которое и так сейчас в упадке. А цена такого картофеля может быть в 2-3 раза выше. Так что за килограмм могут просить до 20 гривен.

- Украинский картофель даже по качеству выше иностранного. И экспортировать то, что произростает в нашей стране - нонсенс. Тем более, что в этом бизнесе балом праваят торгово-посреднические структуры, для которых не существует понятия "доступные для населения цены". Компании-посредники будут заинстересованы только в увеличении собственных доходов.- заявил Николай Белопольский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт