Прокурор региона намерен проверить все вузы

Прокурор региона намерен проверить все вузы

В "деле ДонНУ" появились первые обвиняемые. Фото: КП.

В "деле ДонНУ" появились первые обвиняемые. Два месяца университет не покидают сотрудники КРУ, прокуратуры и милиции. Еще в начале декабря к руководству вуза у силовиков возникли претензии по части использования бюджетных средств. Тогда же всплыли и первые нестыковки в бухгалтерии. Дескать, на ремонт бассейна средства были перечислены (порядка 200 000 гривен – прим. «КП»), а самих работ нет. Прокуратура безотлагательно возбудила уголовное дело сразу по двум тяжким статьям Уголовного Кодекса (ст. 191 ч.5 и ст. 366 - "Растрата имущества" и "Службеный подлог").

Однако, только спустя два месяца в этом деле появились первые конкретные фигуранты. Сейчас обвинения в злоупотреблениях предъявлены Татьяне Лев (проректору по финчасти) и Виктору Бондаренко(проректору по хозчасти).Оба, кстати сказать, уже уволились из университета. Впрочем, за время скандала имя Татьяна Лев появилась в еще одном уголовном деле: женщину под подъездом собственного дома жестоко избили двое неизвестных. Милиции так и не удалось найти нападавших. По городу тут же поползли слухи, что все проблемы в университете возникли в результате жесткой борьбы, развернувшейся за кресло главы университете. Однако, прокуратура отметает все попытки связать выборы в вузе с уголовными делами по факты растрат.

- В процесс выборов вообще никто не вмешивался. Есть прописанная процедура. А потом начало выдаваться, как кто-то на кого-то давит. Так не надо было бурю в стакане поднимать. - заявил прокурор Донецкой области Владимир Гальцов. - Я не знаком ни с одним из кандидатов и не связан какими-то идеями.

Тем временем, за последние недели всплыли новые факты о нарушениях в университете. Как выяснилось, там не в то русло текли средства, поступавшие в виде платы за обучение от студентов-контрактников.

- Мешками не таскали, но похожее есть, - заявил Владимир Гальцов.- Бесконтрольно расходовали средства. На свое усмотрение. Поступают проплаты от студентов, а эти деньги расходуются на выдачу ссуд. Это абсолютное нарушение бюджетного законодательства и злоупотребление служебным положением. А потом это выдается какой-то борьбой за кресло. Мало того, выяснились неблаговидные факты. Речь идет о том, что за счет студентов ездили отдыхать в экзотические страны.

По словам прокурора, на выдачу ссуд ушло порядка 1,3 миллиона гривен. Хотя проплаты студентов за учебу жестко подконтрольны и должны были направляться в госказначейство. И, похоже, этим список не заканчивается. Сейчас КРУ заканчивает там очередную проверку, после чего уголовное дело и перечень обвиняемых может разростись.

Надо сказать, такое положение дел в ДонНУ уже вылилось пристальным вниманием прокуратуры и к другим учебным заведениям области.

- В план работы я включу проверки во всех государственных вузах. Потому что я не думаю, что ситуация такова только в Донецком нацуниверситете. Не хочу подозревать всех, но эта вольность в обращении со средствами, наталкивает на мысль, что стоит проверить и остальных. – пообещал Владимир Гальцов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт