Затянем пояса потуже

Затянем пояса потуже

С начала года в Донецкой области начали увеличиваться тарифы на коммунальные услуги. Фото:

С начала года в Донецкой области начали увеличиваться тарифы на коммунальные услуги. Некоторые из них спускают из Киева в приказном порядке, а по другим решение принимают депутаты горсоветов. Однако, в любом случае жителям региона добра ждать не приходится – за самое необходимое мы с вами теперь будем платить дороже.

Теплосеть возьмет «десятину»

В некоторых городах области отопление и горячая вода уже подорожали, но Донецк пока еще платит за теплые батареи по старым ценам. Однако, и для столицы Донбасса новые тарифы вопрос практически решенный – осталось только преодолеть небольшие технические трудности.

- Есть определенный механизм: кто-то потребляет тепловую энергию по счетчикам, кто-то по нормативам, - пояснил «Комсомолке» заместитель председателя Донецкой областной администрации Александр Алипов. – Для тех, кто по счетчикам, можно ввести это решение прямо сейчас и уже начать работать. А для тех, кто потребляет тепловую энергию без счетчиков, необходимо утверждение специальных нормативов для того, чтобы можно было применить новые тарифы.

Скорее всего, отопление и горячая вода в Донецке подорожают в марте примерно на 10%, как и в среднем по области.

В Макеевке, к примеру, новые тарифы введены уже с 1 января, причем здесь традиционно платят за блага цивилизации больше, чем в других городах. За одну Гигакаллорию местные жители отдают 323,9 гривен, а без счетчика – 9,11 гривен за метр во время отопительного сезона. Горячая вода в Макеевке не подорожала по уважительной причине – ее там вообще нет уже более 10 лет.

Для сравнения, в Мариуполе 1 Гкал с 1 февраля стоит 280,58 гривен, а без счетчика – 6,44 гривен за метр в отопительный сезон. Горячая вода в городе также подорожала, теперь она стоит 13,25 за кубометр или 46,51 гривен на человека.

Украинцев заставили экономить

Что касается электричества, новые тарифы были приняты Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики и одинаковы для всей страны. С 1 февраля элетроэнергия для населения подорожала на 30% и составляет 31,67 копеек за киловатт для городских жителей и 29,25 для села. Правда, чиновники решили приучить украинцев к строгой экономии. Первые 150 кВт мы будем брать по старой цене 24,36 копеек, а все, что сверху придется оплачивать по новым тарифам. Выключенный в туалете свет и выдернутый из розетки шнур телевизора помогут не превысить лимит, но в среднем семья из трех человек потребляет около 300 кВт в месяц.

Правда, Нацкомиссия сжалилась над льготниками и теми, кто лишен благ цивилизации. По старым ценам оплачивать электроэнергию  смогут жители многоквартирных домов не газифицированных населенных пунктов, а также населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное водоснабжение; жители общежитий семейного типа, многодетные семьи (трое и более детей), семьи, в которых воспитываются приемные дети, а также детские дома семейного типа.

Вода дешеветь не будет

С питьевой водой в Донецкой области всегда были трудности. Живительную влагу приходится доставлять из Северского Донца, поддерживая давление в сети при помощи насосов. Каждое увеличение цен на энергоносители неминуемо скажется на стоимости воды для населения.

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики в приказном порядке определила тарифы на воду для крупных городов, предоставив всем остальным решать этот вопрос силами депутатов местных советов.

В Донецке один кубометр холодной воды вместе со стоками с 1 февраля подорожал на 38,4 копейки и стоит теперь 5,664 гривны. Для сравнения, в Макеевке установлен тариф 6,012, а в Мариуполе – 2,55 гривны за кубометр со стоками. К слову, мариупольчане платят за воду меньше, чем все остальные жители области. А вот в Артемовске вода подорожала вдвое, и теперь стоит 10,82 гривны за кубометр со стоками. Новые тарифы приводят в ужас местных жителей – теперь в этом небольшом городке семье из трех человек только за воду придется выкладывать около 150 гривен в месяц.

- Скорее всего, Нацкомиссия будет и дальше повышать тарифы на воду, - предположил директор «Донецкгорводоканала» Юрий Перебейнос. – Правда, мы хотим повышения на 60%, только тогда сможем ремонтировать трубы в нужно количестве.

Чиновники считают, что вода в области еще до конца года подорожает как минимум один раз.

Повышение тарифов далеко не для всех пройдет безболезненно, ведь в среднем кошельки жителей области отощают на несколько десятков гривен в месяц. Как и всегда, более других пострадают пенсионеры, инвалиды и те, кто вынужден жить от зарплаты до зарплаты, еле сводя концы с концами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт