Мариупольская семья стала жертвой «тихой» охоты

Мариупольская семья стала жертвой «тихой» охоты

Злополучные грибы они купили на одном из стихийных рынков на «Черёмушках». Фото: vminsk.by.

До сезона тихой охоты ещё далеко, но медикам уже приходится вытаскивать с того света любителей  лесных деликатесов. Так Мариуполе на днях жертвами грибов стала целая семья – родители пенсионеры и их 23-х летняя дочь.

Злополучные консервированные маслята они купили на одном из стихийных рынков на «Черёмушках» (Приморский район). В тот же день гурманы отужинали лесными деликатесами. А через два дня им пришлось вызвать «скорую».

- Люди поступили с жалобами на тяжесть в животе, тошноту, рвоту, общую слабость. Первичный диагноз – пищевая токсикоинфекция, под подозрением отравление грибами, - рассказала врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. – Но от госпитализации пациенты в первый день отказались. После консультации терапевта, их направили в кабинет инфекционных заболеваний по месту жительства. Однако дочь пострадавших всё же пришлось положить в больницу. Она проходит курс лечения в терапевтическом отделении ГБ№ 9.

Чтобы наказать нерадивых продавцов,  которые травят покупателей, специалисты СЭС уже написали обращение в районную администрации, городскому голове и в местное РОВД. К слову, приструнить зарвавшихся торговцев сами они не могут – стихийные базары вне зоны компетенции санэпидстанции.  Разве что правоохранители могут оштрафовать за торговлю в неположенных местах (Кодекс об Административных правонарушениях, ст. 160). В прочем, наказание вряд ли испугает подпольных продавцов – штраф от 17 до 119 грн.

Единственное, что в силах сделать врачи, напомнить неразборчивым едокам - отовариваться на стихийных рынках опасно для жизни. Особенно это касается грибов, колбасы домашнего приготовления, консервации и кремово-кондитерских сладостей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт