Елки оградят от фанов

Елки оградят от фанов

В Донецке взялись спасать елки. Фото: КП.

В Донецке взялись спасать елки. К чемпионату Европы по футболу в городе должна появиться специальная фан-зона для болельщиков. Если раньше ее планировали оборудовать прямо на площади им. Ленина, то сейчас от этой идеи уже отказались. Причина в том, что 15-20 тысяч человек в самом центре города запросто могут парализовать все движение транспорта и прибавить головной боли всем горожанам.

Поэтому, в муниципалитете решили отвести для фаном территорию рядом с бывшим стадионом "Шахтер". Именно там в июне 2012 года фаны смогут собираться чтоб посмотреть матчи турнира. И вот, чтобы оборудовать для них удобную площадку встал вопрос о вырубке реликтовых елей, которыми усажена центральная аллея к стадиону "Шахтер". И в мэрии решили не избавляться от деревьев. Тем более, что практически все в хорошем состоянии. А чтобы выростить ель до таких размеров нужно как минимум  25-30 лет.

 - Чтобы не уничтожать деревья, мы решили их пересадить. Деревья уникальные и избавляться от них нельзя. Мы специально просили о том, чтобы им было отведено место для пересадки. И ждали зимнего периода времени, чтобы это можно было сделать. Часть елей от стадиона "Шахтер", еще часть привозим от гостиницы "Олимп". Ее реконструируют и там деревья мешали на стройплощадке.- сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Сам процесс пересадки дело не простое. Хвойные уже имеют приличные размеры под 20 метров в высоту. И после пересадки нуждаются еще в укреплении специальными веревками. А чтобы справиться с перемещением крупной корневой системы, коммунальщики взяли в оборот спецмашину. Напомним, несколько лет назад в Донецке появилась единственная в области машина, которая может пересаживать взрослые деревья с разросшимся огромным корнем.

Всего коммунальщикам нужно пристроить порядка 23 реликтовых елей. И первый десяток хвойных уже приживается в парке им. Щербакова.  

                                            

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт