Кубометры прибавят в цене

Кубометры прибавят в цене

Комментарии: 2
Если раньше мы платили за кубометр воды 3 гривны, то теперь придется раскошелиться на 3,264 гривны за тот же объем. Фото: www.turtess.com.

Первое за последние два года увеличение тарифа на холодную воду дончане почувствуют уже в марте, когда понесут свои деньги в банк, чтобы оплатить услуги водоканала за февраль. На этот раз повышение не должно ощутимо ударить по кошельку, но коммунальщики отмечают, что это лишь первый этап планового подорожания.

- Сейчас семья из 3-х человек будет платить за воду ежемесячно в среднем на 5 гривен больше, а это стоимость бутылки воды в магазине! - прокомментировал новые тарифы директор "Донецкгорводоканала" Юрий Перебейнос. - Это несущественное подорожание как для людей, так и для водоканала, ведь, по нашим подсчетам, чтобы ремонтировать трубы как мы хотим, необходимо увеличить тарифы на 60%.

Таким образом, если раньше мы платили за кубометр воды 3 гривны, то теперь придется раскошелиться на 3,264 гривны за тот же объем. До подорожания мы платили за канализацию из расчета 1,92 гривны за кубометр сточных вод, а теперь будем отдавать 2,04 гривны. Получается, один кубометр вместе с его отведением подорожал на 38,4 копейки.

Еще в сентябре минувшего года был принят закон, позволяющий Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) самостоятельно устанавливать тарифы на воду для городов-миллионников. В небольших городах этот вопрос по-прежнему находится в компетенции депутатов городских советов. Пока не сообщается, когда НКРЭ устроит очередное подорожание. В "Донецкгорводоканале" не исключают, что в этом году тарифы увеличатся как минимум еще один раз.

- Тарифы на воду зависят от цен на горючее и электроэнергию, - пояснил Юрий Перебейнос. - В Донецке перепад высот составляет 200 метров, вода самостоятельно в дома не течет, постоянное давление поддерживается насосами, которые качают ее с Северского Донца, а это - энергозатраты.

Руководство водоканала подчеркивает, что установка счетчика может окупиться за 4-5 месяцев и сделать грядущие подорожания воды практически незаметными. Правда, за водомер абоненту придется заплатить около 300 гривен из своего кармана, заключить договор и расплатиться со старыми долгами за воду.

А в это время

Вчера вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. И они касаются всех жителей Украины, а не только обитателей миллионников. Напомним, 13 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 февраля 2011 года решила повысить на 30% тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно более 150 киловаттчас.

В частности, тариф для абонентов, не использующих электроплиты и электроустановки для обогрева, проживающих в городах, с февраля возрастет на 30% - до 31,67 копеек(около 4 центов) за киловатт. Тариф для сельского населения, не использующего электроплиты и электроустановки для обогрева, также возрастет на 30% - до 29,25 копеек(3,6 цента) за киловатт.

Словом, если вы проживаете в обычной квартире и потребили в месяц 360 кВт*часов электроэнергии, то оплачивать нужно будет 150 кВт*часов по цене 24,36 коп. за 1 кВт и 210 кВт*часов - по 31,68 1 кВт (150*24,36+210*31,68), что равно 103,07 грн. за 360 кВт часов, потребленных с 01.02.2011.

Правда, комиссия предусмотрела, что ее решение не распространяется на ряд льготных категорий потребителей. В частности, на жителей многоквартирных домов негазифицированных населенных пунктов, а также населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение; на жителей общежитий семейного типа, на многодетные семьи (воспитывающие от трех и более детей) и семьи, в которых воспитываются приемные дети, а также на семьи, содержащие дома семейного типа для сирот.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт