Сегодня 24 марта +10°C
Что за  справки нужны для оформления пенсии?

Что за справки нужны для оформления пенсии? [Спроси у «Комсомолки»!]

Эти документы необходимо сдать в государственный или частный архив. Фото: vecherniy.kharkov.ua.

В этом году мне пришло время оформлять пенсию, ходить по кабинетам и доставать для этого справки. Более 10 лет я проработал на вредном производстве, но в начале 90-х мое предприятие было закрыто, а его архив частично утрачен, поэтому я не никак не могу доказать размер своей зарплаты и сам факт работы на предприятии. Как я узнал, часть архива хранится дома у одного из бывших начальников завода, потому что он боится, что в государственном архиве они потеряются. Я взял оттуда документы, но в Пенсионном фонде почему-то отказываются их принимать. Как мне быть?

Федор Демьяненко, Горловка

Этот вопрос мы переадресовали руководству Пенсионного фонда области.

- Этот вопрос уже юридически разрешен, - заверил Георгий Якименко, начальник управления Пенсионного фонда в Донецкой области. – На этот счет было принято постановление Кабмина. В случае, если предприятие ликвидировано, то право на один из видов пенсии для льготных категорий определяет комиссия. Остальные вопросы – стаж и заработная плата. Нет предприятия, но есть трудовая книжка, а если стаж определен, никаких трудностей быть не должно.

Если предприятие ликвидировано, заработная плата определяется таким образом: даже если утрачены сведения за какой-то период, берутся любые другие 60 месяцев, по которым сведения есть, и на основании этого начисляется пенсия. Однако, после июля 2000 года архивы предприятий вообще не нужны, поскольку заработная плата определяется по данным персонифицированного учета.

Что касается документов, хранящихся дома у бывшего начальника предприятия, их действительно не могут принять для оформления пенсии. Сначала эти документы необходимо сдать в государственный или частный архив, где их оприходуют и поставят свои печати. По закону, для оформления пенсии годятся только документы и справки, полученный от действующего предприятия или из государственного или частного архива, где они были должным образом оформлены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1090

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт