В Донецке будут закрывать вузы

В Донецке будут закрывать вузы

Комментарии: 2
Какие же вузы первыми попали под реформирование, - губернатор не уточнил. Фото: КП.

Чиновники на местах уже поддержали начинания сверху. Так на днях губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк заявил, что инициирует объединение сразу нескольких учебных заведений.

- Как минимум шести. На их базе организуем 3 вуза. Это позволит сократить материальные затраты. В том числе и на аппарат управления, - объяснил председатель Донецкой ОГА.

Какие же вузы первыми попали под реформирование, - губернатор не уточнил, ссылаясь на то, что ещё должны пройти утверждение в МОН, обсуждения с коллективом и студентами учебных заведений. 

Грозят в министерстве образования и науки и сократить госзаказ в этом году.  Чиновники уже  поручили каждому вузу подготовить план оптимизации бюджетных мест.  Все преобразования продиктованы демографической ситуацией, - подчёркивают чиновники.

- Сейчас у нас 12 500 бюджетных мест в вузах. В прошлом году мы имели более 30 тысяч потенциальных абитуриентов. В этом году, в связи с переходом на двенадцатилетнее образование, выпускников будет всего лишь 5 400 человек, - объяснил Анатолий Близнюк.

Освитяне прогнозируют, что в первую очередь сокращение бюджетного набора может коснуться экономистов, финансистов, бухгалтеров и юристов. А вот инженерно-технические кадры (горняки, металлурги, машиностроители) государству нужно, наоборот, поддержать, как и студентов, которые  планируют заниматься фундаментальными науками (математика, химия, физика, биология).

-  Сейчас в ДонНУ планируют  сократить бюджетный набор на 42%, т..е вместо 1200 студентов, мы можем взять меньше 600. Если равномерно распределить это количество мест на все специальности – получить примерно по 15 специалистов.  Это не покроет потребности нашей области в химиках, физиках и т.д. , - считает почетный ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко. -  В принципе, сокращение бюджетного набора это ещё один шаг к тому, чтобы сделать образование полностью платным. Но 80% населения у нас не сможет обеспечить своим детям учёбу в вузе.

Однако, ради справедливости, стоит отметить, что  определённой мере педагогическая элита региона поддерживает министерские начинания.

- Безусловно, оптимизация нужна, ведь то количество учебных  заведений, которые расплодилось в последнее время, не соответствует общепринятым канонам вузовской системы стран Европы, Америки.  Много наших институтов/университетов просто напросто дублируют друг друга, да и качество образования не везде на хорошем уровне. Нужно вернуться к профильности – технические вузы должны готовить инженеров, классические делать упор на есетсвеннонаучные, гуманитарные направления, политологию, - уверен профессор Шевченко. - Но к этому делу  нужно подходить, тщательно проанализировав ситуацию – что у нас есть и в каких специалистах нуждается страна. Но та спешка,  с которой решается этот вопрос – никому не нужна. Образование – из тех, отраслей, где опасны скоропалительные реформы. В противном случае пострадает качество подготовки специалистов, которые в скором времени должны будут выйти на рынок труда.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтер киевпогода в киеве на две неделиRishi Kapoor