Губернатор объявил войну  спекулянтам

Губернатор объявил войну спекулянтам

Комментарии: 2
Ранним утром председатель ОГА отправился на Текстильщик, где находится один из крупнейших донецких рынков. Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Если рост тарифов на воду, свет и отопление имеет экономическое обоснование, то, по мнению чиновников, резкий скачок цен на продукты – чистой воды спекуляция. Чтобы приструнить распоясавшихся торговцев,  губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк решил лично проверить: сколько стоит нынче отовариться на городском рынке?

Встретили во всеоружии

Ранним утром председатель ОГА отправился на Текстильщик, где находится один из крупнейших донецких рынков. Изначально Анатолий Михайлович собирался посетить Крытый рынок, но буквально накануне вечером изменил решение. Визит высокопоставленного гостя не стал для продавцов неожиданностью. За прилавками в мясном ряду стояли образцовые продавщицы в накрахмаленных передниках, на груди у каждой красовался бейдж с именем (!), на прилавке отборные кусочки на любой вкус. Ценники пестрели нереально доступными ценами. Например, сочную свиную вырезку можно было купить за 45 грн./ кг, печень – за 20 грн, лёгкие и сало  – за 15 грн. В то время как на рынках в других спальных микрорайонах, в частности на Заперевальном, за свинину просят уже 50-55 грн., за печень – 30 грн., а приличных кусочек сала трудно найти меньше чем за 25-30 грн.

- У нас всегда такие низкие цены, с губернатором это никак не связано. Объём продукции большой, а покупательная способность людей всё падает. Вот конкуренция и вынуждает нас понижать цены, - объясняла удивленным покупателям продавец Оксана Абельдяева.

- Да что вы их слушаете, ещё вчера здесь цены были на 10-15 грн. выше, - возмущались люди в очереди.

Досталось всем

Несмотря на ранний час, в павильоне было не протолкнуться. Пользуясь случаем, народ спешил по-дешевке запастись мясом. Но когда приехал губернатор, покупателей вытеснили разнокалиберные чиновники, правоохранители и сотрудники СЭС.

- Торговля насмарку, - тихо констатировал кто-то из продавцов.

А власть имущие сыпали вопросами.

- Откуда это мясо, оно перекуплено на другом рынке, или животное зарезали у себя в хозяйстве? - безрезультатно вопрошал  губернатор у одного из прилавков. Но реализатор и  представитель санэпидстанции лишь испуганно моргали в ответ. Не удалось увидеть и санитарную книжку продавца.  

- И кто устанавливает вот эту цену 45 грн.? – допытывался губернатор. – Ведь себестоимость этого мяса – 26 грн. а дальше идут накрутки. А кого мы обманываем? Себя же. Донецкая область обеспечивает себя мясом всего на 30%, и чтобы снизить цену, нам нужно создать условия, чтобы сельское хозяйство развивалось. Кроме того, стоит на всех рынках отделить от перекупщиков тех, кто продаёт продукты со своего хозяйства. Чтобы у людей был, выбор,  где покупать.

Досталось на орехи всем. Разобравшись с мясниками,  председатель ОГА прошёлся по молочным и рыбным рядам. Заглянул и на овощной рынок. Здесь началась настоящая паника. Убегающих реализаторов не останавливали даже  угрозы конфисковать товар в пользу государства.

Даешь байкот!

- Законодательно у нас нет такого понятия, как спекуляция, оно осталось в советском времени, но есть торговцы, которые по-прежнему продолжают наживаться на других людях и спекулируют 100%. К примеру, картофель при себестоимости максимум 4,5 - 5 грн\ 1кг., не может стоить в рознице больше 8 грн., - возмущался Анатолий Михайлович. - Продавцы говорят, подорожало дизтопливо. Но подсчитайте – взять 20 тонную фуру картофеля, который везут 1000 км., допустим,  из Черниговской области. Если дизель будет по 9 грн., это 500 грн. дополнительных затрат. Разделите эту сумму на 20 тонн. Получится надбавка в 2 коп. на килограмм. Но не 15 грн, как на Крытом рынке!  

Чиновники сетовали, что не  имеют права указывать предпринимателям, по какой цене сбывать продукты и советовали дончанам объявить спекулянтам бойкот.

-  А с руководителей рынка мы будем спрашивать: кого они пускают торговать? Здесь, за счёт рынка и контролирующих органов,  мы обустроим 3-4 биг-борда с указанием себестоимость каждого товара, и сколько он должен стоить в рознице. Если дороже – проходите мимо, - порекомендовал напоследок губернатор и  скрылся в служебной машине.

Продавцы же, облегчённо вздохнув, потянулись к палаткам. Торговля пошла своим чередом.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт