Агентства зазывают туристов в Египет

Агентства зазывают туристов в Египет

Несмотря на оптимизм турагентов, на поверку ситуация оказывается не такой гладкой. Фото: pro-egypt.com.

Беспорядки в Египте волей-неволей коснулись и донецких туристов. Путешественники спешат отказаться от своих планов и провести остаток зимы пусть в промозглом и холодном, зато безопасном Донецке.

- Уже несколько лет подряд мы в начале февраля летаем в Шарм-эль-Шейх, - рассказала нам дончанка Ирина Карамазина. – Муж – большой любитель дайвинга, да и я не прочь улететь из зимы в лето, чтобы полежать на пляже. Но сейчас нам не до моря. Как услышали, что твориться в Египте, сразу отменили все свои планы. Очень страшно. Хотя в агентстве нас уверяли, что боятся нечего. Ведь все массовые беспорядки в Каире, мол, от основных туристических точек это далеко. Но мы все же не рискнули.

Впрочем, туроператоры беспокойства горожан не разделяют. И наперебой заманивают любителей понырять в Красном море скидками и заманчивыми предложениями.

- Какие беспорядки, - недоуменно спросили в одном из донецких турагентств, куда мы позвонили, представившись клиентами. – Это же в 600 километрах от курортов. В Шарм-эль-Шейхе и Хургаде все спокойно, наши туристы приезжают довольные. Мы действуем в соответствии с указаниями МИДа – рекомендуем путешественникам воздержаться от поездок в Каир, Суэц, Александрию. Но, если не ехать туда, отдохнете отлично. Бывало даже такое, что туристы улетали, даже не подозревая о том, что в стране беспорядки. И возвращались в таком же неведении – настолько все было тихо. Сейчас у нас много горячих предложений поездка выходит еще дешевле, чем в начале зимы.

Несмотря на оптимизм турагентов, на поверку ситуация оказывается не такой гладкой. Чартеры из Донецка уже несколько дней как не летают. Не намечено вылетов и до конца этой недели – видимо, агентства никак не могут собрать нужное количество путешественников.

- Ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие дни вылетов на египетские курорты и прилетов из Хургады и Шарм-эль-Шейха в расписании нет, - сообщили нам в справочной донецкого аэропорта. Правда, объяснить, почему самолеты в Египет не летает, в аэропорту не могут. Говорят просто: заказов на чартеры нет.

Подтверждают то, что туристы ни в какую не хотят лететь к Красному морю и наши источники в турагентствах.

- Только в нашей фирме мы за последнюю неделю возместили стоимость трех туров в Египет, - рассказала нам менеджер одной из фирм. – Люди в панике – они видят, что там происходит по телевизору и не враги себе, чтобы идти на такой риск. Естественно, мы предупреждаем наших клиентов об опасности. Но для некоторых это не аргумент и они все равно покупают туры. Правда, отправить их сейчас проблематично – приходится договариваться с остальными регионами, и если набирается самолет, везти путешественников в аэропорты других городов. То же, что из Донецка не летают чартеры – верный показатель неделания людей ехать в Египет. Обычно в это время года – с новогодних праздников до середины февраля – самый горячий сезон. Еще в прошлом году мы отправляли по 3-4 самолета в день из Донецка. Сейчас же ни одного за последние 4 дня – для турбизнеса это большие убытки.

Если турагентства, опасаясь оказаться в долгах, заманивают туристов всеми возможными способами, можно понять, то почему власти не спешат урезонить слишком рьяных путешественников, которые уже сложили дайверские костюмы в чемоданы – неизвестно. Несмотря на то, что сразу несколько стран уже в срочном порядке эвакуировали своих граждан из Египта, Украина на такие меры пока не пошла – ни донецким агентствам, и всеукраинским туристическим операторам никаких распоряжений о прекращении продажи туров пока не поступало. Впрочем, самые сознательные конторы по личной инициативе туры с вылетами на этой неделе отменили, предложив туристам отправиться к морю через какое-то время. Правда, держать за руки тех, кто все же решит не откладывать свою поездку на потом, не будут – с них возьмут расписку с пометкой «о ситуации в стране предупреждены».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт