Юлия ДОМАШОВА (29 января 2011)

Морозы мешают достроить самый большой храм Донбасса


 
Место для будущей церкви  освятили  и заложили первый камень строительства ещё в декабре 2007-го. Первое богослужение здесь планировали провести уже через три года.  Как продвигается воздвижение самого крупного православного собора (а по размерам ему уступает даже донецкий Спасо-Преображенский собор) , «Комсомолка»  справилась в епархии. Выяснилось, что погодные катаклизмы «отложили» открытие  главной святыни Приазовья.

 - Проблем с финансированием нет, хотя пожертвования нужны всегда. Строительные работы не прекращаются. Но погода, морозы внесли свои коррективы, - рассказал "КП" настоятель будущего собора отец Гавриил Агабеков. – Хотя мы надеемся с Божией помощью в скором времени хотя бы провести первое богослужение в нижнем храме собора, который будет освящён в честь Игнатия Мариупольского.  Ведь  этот год юбилейный – 225 лет со дня кончины митрополита Игнатия Мариупольского.

 Храм возводят в самом центре портового города. Кстати, ранее на этом месте были две церкви. Теперь же на месте разрушенного храма Марии Магдалины красуется драматический театр, а на месте Харлампиевского собора - здание ДОСААФ.

 * По проекту  новый собор  будет вмещать порядка 5 000 верующих. Для сравнения: тот же Спасо-Преображенский собор Донецка рассчитан чуть больше чем на 3 000 прихожан. Мариупольская церковь будет выше и больше по площади главного православного храма шахтёрской столицы. К слову, кафедральный собор высотой 76 м и площадью порядка 1 200 – 1 300 м2 будет вмещать сразу два храма. Если нижний освятят в честь основателя Мариуполя, святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Каффайского, то верхний - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  

 * Параметры - по данным официального портала Донецкой епархии УПЦ-МП «Донбасс Православный».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа it консультант Харьковпогода в ТлумачеНиколь Гарсия