Павел КОЛЕСНИК (29 января 2011)

Пациентов психбольницы распустят по домам

Депутаты Красноармейского горсовета приняли решение о закрытии психиатрического отделения Родинской городской больницы. Врачи не обрадовались очередной «оптимизации», ведь, если пациентов оставить без регулярной медицинской помощи, они способны на совершение самых безобразных поступков, вплоть до тяжелых преступлений.

 - Больные этой категории, к сожалению, ведут себя совершенно непредсказуемо, они склонны к суициду, могут совершить поджог или даже убийство, - уверена Светлана Мороз, заведующая психиатрическим отделением Родинской городской больницы. – У нас в палатах они никакой опасности не представляют, потому что получают помощь своевременно, но что будет, если их распустить по домам?

 Кроме того, несладко придется родственникам пациентов, ведь душевнобольных ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Жизнь под одной крышей с человеком, страдающим острыми психозами, превращается в настоящий ад.

 Недавно  медперсоналу предложили подписаться под приказом, в котором значилось, что отделение закроют уже 1 апреля, но врачи и медсестры свои подписи ставить отказались. Они ждут, пока городские власти образумятся и откажутся от экономии на здравоохранении.

 В психиатрическом отделении, рассчитанном на 40 коек, сейчас проходят лечение 37 человек. Кроме того, сюда привозят людей с внезапными острыми психозами, требующих срочной медицинской помощи. Если отделение закроют, пациентов просто некуда будет отправлять.

 - Теоретически предполагается, что таких больных повезут в соседние районы или в Донецк на машине скорой помощи, но в реальности никто этого делать не будет, - считает Светлана Мороз. – Я слышала, что в больницах, рядом с которыми нет психиатрического отделения, пациентов во время приступа связывают и оставляют, не в силах оказать им квалифицированную помощь.

 К тому же будущее медсестер и санитарок выглядит теперь туманным. Если повезет, они смогут найти новую работу, но уже не будут получать льготы и надбавки за вредность, которые помогали им выживать.

 Комментарий горсовета

 - Донецкая область участвует в пилотном проекте реформирования системы здравоохранения Украины, которое подразумевает постепенный переход к семейной медицине, - сказала «Комсомолке» Надежда Алексеева, пресс-секретарь Красноармейского горсовета. – На основании этого проекта решение об оптимизации принималось областным управлением здравоохранения, а депутаты горсовета его поддержали. Больные будут приписаны к другим больницам, скорее всего в Донецке, а вопрос о трудоустройстве еще решается, до апреля время есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт