Вода в Донецке подорожала на 10%

Вода в Донецке подорожала на 10%

Скачок цен на услуги водоснабжение коснулся практически всех областей Украины

  И если буквально вчера горожане еще могли надеяться на то, что расценки останутся на прежнем уровне, то сегодня в область пришло официальное распоряжение – тарифы повысить. Платить больше жители региона будут обязаны уже через три дня - новая схема оплаты вступит в силу 1 февраля.

 - Да, у нас на руках уже есть официальное постановление НКРЭ (Национальной комиссии регулирования электроэнергетики – прим. авт.), - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь КП «Донецкгорводоканал» Елена Бондаренко. – Согласно ему с 1 февраля тарифы для населения за услуги водоснабжения составят 3 гривны 26 копеек с НДС за метр кубический и 2 гривны 4 копейки с НДС за метр кубический за услуги водоотведения. 

 Пока коммунальщикам не пришла официальная бумага, новые цифры и процент роста тарифов был под большим секретом. Еще на прошлой неделе НКРЭ  представила больше 35 водоканалов страны к повышению. Скачок цен на услуги водоснабжение коснулся практически всех областей Украины, а вот процент повышения оказался для всех разным. Во Львове будут платить на 9% больше, в Киеве - на 11%, а в Харькове и Одессе - и вовсе на 15. Донецк обошелся 10%.

 Впрочем, даже по востоку процент повышения разительно отличается. Самый большой скачок получила Луганская область – там отметили подорожание на 15%. Малой кровью обошелся Краматорск – ему подняли только на 3,7%. А вот самой дешевой оказалась вода в Мариуполе. Притом что по новому распоряжению тариф в приморье подняли больше чем на 13%, плата за 1 кубический метр осталась самой маленькой в регионе – 1,75 грн.

 На этом повышения в области не закончились. Уже сейчас скачок тарифов обещают  теплосети. Цена на тепло должна вырасти на 12 - 14%, правда, точных цифр коммунальщики пока не приводят. Мотивируют тем, что до вступления в силу новых расценок еще больше месяца – принятые цены начнут действовать с 1 марта.

 Сами коммунальщики, хоть и приняли повышения не без удовольствия, все же волнуются. Ведь новые тарифы могут серьезно ударить по карманам горожан и те совсем перестанут платить, загнав предприятия в глубокие долговые ямы. Впрочем, что думают о новых ценах люди, и так понятно. Народ просто возмущен, ведь даже объяснений, почему все подорожало, абоненты пока так и не получили.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт