Лечат запахами, танцами и творчеством

Лечат запахами, танцами и творчеством

Большинство частных психологов практикуют различные виды «лечения творчеством». Фото: Константин Буновский.

В прошлом номере «толстушки» мы писали о том, как донецкие врачи помогают будущим мамочкам избавиться от страхов и апатии. Душевное смятение медики лечат музыкой.  Какие ещё оригинальные методы психотерапии практикуют в Донецке, выяснила «Комсомолка».

Ароматное спасение

- Ароматы нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон. В отличие от таблеток и других медпрепаратов эфирные масла редко обладают побочными эффектами, - объясняют врачи Медико-психологического центра, где уже несколько лет  практикуют этот метод.– Однако сама по себе ароматерапия - не панацея, - отмечают донецкие психологи.  При серьёзных недугах, как депрессия, всё же не обойтись без помощи специалистов. Кроме того, есть и противопоказания – не стоит применять этот метод людям с заболеваниями дыхательной системы (особенно при бронхиальной астме), аллергикам.

Есть седативные (успокаивающие – лаванда, мята) и тонизирующие (в основном цитрусовые) масла;    легко-/ трудноиспаряемые (мята, мелисса, цитрусовые/ лаванда, гвоздика, иланг-иланг). Любой аромат в малых дозах оказывает бодрящее действие, а в больших – успокаивает. Отсюда общие правила по дозировке – легкоиспаряемых – малая доза  - до 5 капель на 15 кв.м., большая – до 8 капель;  для трудноиспаряемых – малая – 2 капли на 15 кв.м., большая – 5-7 капель. Сеансы ароматерапии можно проводить несколько раз в день, к примеру, утром и вечером не более 30 минут.

Чтобы не навредить здоровью, специалисты Медико-психологического центра рекомендуют покупать аромамасла только в аптеках (для подобных товаров срабатывает принцип «чем дороже, тем лучше»,  в упаковке обязательно должна быть инструкция).

Танцуют все!

 

Безотказный рецепт  поднять тонус – танцтерапия. Это не аэробика и не обычная дэнс-студия, главное здесь не чёткость движений, а эмоциональное и психологическое состояние танцора. Танцы раскрепощают человека, помогают осознать своё «Я», избавиться от комплексов, стереотипов и агрессии- утверждают психологи.

 

- У нас учитывают индивидуальные особенности каждого, - рассказывает психоаналитик Центра психологического консультирования. – Кому-то хватает одного занятия, чтобы почувствовать результат и облегчение, кому-то - занятий 5-6. К нам приходят целыми предприятиями и рабочими коллективами. Хотя собирать группу больше 20 человек нет смысла, очень важен индивидуальный подход. Ведь это не сеанс коллективного фитнеса, здесь для каждого из проходящих терапию определяется своя программа, а форму танца определяют свободные ассоциации человека

Некоторые психологические центры используют терапию танцами не только как обособленный метод, но и, к примеру, в курсах для будущих молодожёнов, специфических тренингов для женщин по «применению мужчин». 

Кроме того, выполняя различные па, мы тренируем сердце, сосуды, мышцы и суставы, - говорят медики. Забудете вы и о проблемах с позвоночником.  А за один час занятий можно избавиться минимум от 300 (большая порция сливочного мороженого), максимум - от 400 (кусок торта) калорий.

Компетентно

Большинство частных психологов практикуют различные виды «лечения творчеством» - сказко-, песочную, игровую, фото- терапию.  Но как не попасться в сети псевдопсихолога,  чья цель заработать, а не ваше душевное здоровье? Этот вопрос мы переадресовали доктору медицинских наук, профессору, завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз Владиславу Седневу.

- В большинстве случаев набор дипломов и ещё с десяток сертификатов вряд ли поможет понять хороший перед тобой специалист, или мошенник. Сегодня у нас чуть не каждое ПТУ выпускает психологов. Кроме того, в цивилизованных странах лицензию на открытие частной психологической практики даёт профессиональное сообщество. Они же аттестуют, экзаменуют специалиста, и в последующем периодически проверяют его деятельность. У нас же нужно только разрешение местного исполкома.  Тем не менее, в нашей области есть едва ли не единственная действующая в стране профессиональная Ассоциация психологов Донбасса. Но у неё нет законодательных прав контролировать качество психологической помощи, которую предлагают частных центрах.

Таким образом обычный человек может определить уровень специалиста только интуитивно. Что должно насторожить в поведении психолога – излишняя говорливость, стремление разбираться не в ваших проблемах, а рассуждать о случаях с другими абстрактными людьми. Худший вариант – «а вот был у меня подобный случай». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт