Школьникам добавили по гривне на горячие обеды

Школьникам добавили по гривне на горячие обеды

Сейчас горячими обедами в городе обеспечивают 26 300 учеников 1-4 классов и почти 1 200 детей льготных категорий. Фото: КП.

В начале нового года  сразу несколько донецких школ в Киевском районе едва не остались без горячих  обедов. Родителям же объяснили, что из городской казны против обыкновения на это денег не выделили,  и предложили оплачивать пропитание отпрысков из собственного кармана.  Впрочем, после вмешательства городского руководства,  бесплатные обеды удалось вернуть. И вот на днях донецкие власти определились, как будут кормить детвору в нынешнем году.

- За последнее время питание школьников стало разнообразнее, в рационе – мясо, рыба, печень, вареники, сыр, овощи, соки. В буфетах продаются хлебобулочные изделия, бутерброды и «кондитерка».  Напрочь исключены чипсы, газировки и другие запрещённые продукты, - бодро рапортовали депутаты на первой сессии 2011 года.

Сейчас  горячими обедами в городе обеспечивают 26 300 учеников 1-4 классов и почти 1 200 детей льготных категорий.  Это три четверти всех донецких школьников. На  пропитание всей этой детворы в этом году из казны чиновники выделили 13 000 000 грн.

- Но постоянный рост цен на продукты, повышение тарифов на энергоносители и коммунальные услуги приводят к тому, что действующие нормы питания (а на школьный перекус приходится не меньше 575 калорий в день) не выполняются, - сетуют чиновники в  новой «Программе финансирования мероприятий по улучшению питания учащихся 1-4 классов и льготной категории». 

Поэтому ещё чуть более 4 000 000 грн. пришлось добавить из целевых средств из городского и районных бюджетов.  За счёт последней суммы (кстати, для сравнения ровно столько же денег чиновники определили потратить на покупку 5 передвижных  евро-туалетов) освитяне планируют увеличить ежедневные отчисления на школьные обеды. Но не на 50%, как ранее обещали в управлении образования, а всего на 1 грн.  Если в минувшем году младшеклассников умудрялись кормить  на 3 грн. в сутки, теперь на большой переменке стол сервируют на 4  грн. Соответственно, ребята из малообеспеченных семей будут питаться на 4,2 грн. (вместо 3,2 грн. в 2010-м) в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт