Гололёд идёт на рекорд

Гололёд идёт на рекорд

Комментарии: 2
Невозмутимости коммунальщиков можно только позавидовать. Фото: КП.

-  В относительно спокойные дни, когда стоит благоприятная погода, мы принимаем максимум по 20-25 пациентов в день, летом, в сезон отпусков - до полусотни человек .а сейчас, только за прошедшие сутки к нам поступили 77 пострадавших от гололёда, - поделился в беседе с «Комсомолкой» врач травмпункта Мариупольской больницы скорой медицинской помощи Геннадий Вардасанидзе. –  Большая часть переломов приходится на руки, часто страдает ключица.  С самыми серьёзными травмами поступают люди пожилого возраста, старше 60-ти.

Скользкий лёд не щадит и самых маленьких.  Так в Оржоникидзевском районе Мариуполя (булл. Комсомольский) пострадала 3-х летняя девочка. Ребёнок получил травму головы. Что примечательно, кроха поскользнулась и упала прямо возле детского сада.

- После падения мама заметила резкое изменение в поведении девочки, ребёнок стал беспокойным, закапризничал. Взволнованная женщина тут же вызвала скорую (медики зафиксировали у ребёнка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга – прим. Авт.). Девочку обследовали нейрохирурги, после чего направили на лечение к нам в стационар, - рассказал КП хирург отделения детской хирургии Александр Лихоносов.- Сейчас состояние ребёнка относительно благополучное. Если так пойдёт и дальше, мы сможем её выписать уже через пару дней.

 Не легче и донецким травматологам. В коридорах больниц тесно от «поломавшихся» посетителей, телефоны накалились докрасна от вызовов. Безопасных мест в городе не осталось, - констатируют врачи.

- Сейчас доходит и до сотни пациентов в день, в основном поступают с переломами рук, ног. Привозят  и детей – одного, двух лет, - поведали нам в травмпункте областной травматологической больницы.

А вот невозмутимости коммунальщиков можно только позавидовать. В КП «ДРСУ» объясняют, что посыпочных материалов хватает с лихвой, и скользких мест в городе практически нет. Впрочем, в донецкой мэрии  признают,  в гололёд количество жалоб на бездействие коммунальных служб действительно увеличивается. Поэтому чиновники наказали коммунальным службам в срочном порядке усилить рвение  по части уборки тротуаров и пешеходных зон от наледи и почистить от сосулек все козырьки многоэтажек. Тем более, что юристы советуют пострадавшим  от гололёда горожанам подавать в суд на работников ЖКХ за пренебрежение своими обязанностями  (по ст. 152 Админкодекса Украины им горозит от 360 до 1700 грн. штрафа).

- Сейчас нужно обеспечить безопасность людей, и спасти от лишних судебных разбирательств свой технический персонал, - отметил заместитель Донецкого городского головы по вопросам ЖКХ Валерий Ляховец.  

Конкретно

Травмпункты Донецка:

* Буденовский и Пролетарский районы

ГБ №9

Адрес: ул. Ельницкая, 1а. Тел.: 203-20-22

* Ворошиловский, Ленинский и Калининский районы

Областная травматологическая больница

Адрес: ул. Артёма, 106. Тел.: 311-46-76

* Киевский

ГБ №20

Адрес: ул. Артёма, 185. Тел.: 258-16-70

* Кировский

ГБ №24

Адрес: ул. Семашко, 3а. Тел.: 277-15-56

* Куйбышевский

ГБ №17

Адрес: пр. Панфилова, Тел.: 253-68-90

* Петровский

ГБ №14

Адрес: ул. Петровского, 197. Тел.: 203-35-30

** работают круглосуточно

* При травмах лица, челюсти, зубов

Санпропускник ЦГКБ №1

Адрес: ул. Розы Люксембург, 46. Тел.: 311-58-15

Или

Это пригодится

Первая помощь

Если повредили:

* плечо, ключицу – нужно зафиксировать в повязке (шарф, косынка) согнутую под прямым углом в локте руку;

* голеностопный сустав, стопу –обездвижить травмированный сустав и колено, примотав к ноге линейку (или другой подобный предмет, который окажется под рукой);

*при  вывихе в шейном отделе – любое неосторожное движение чревато серьёзным смещением позвонков, что может привети к нейротивному параличу и смерти. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу. Из любого толстого журнала можно вырезать/свернуть по диагонали что-то наподобие ортопедического воротничка, который накладываем на шею широкой частью наперед;

* при травме шейки бедра - фиксация от подмышек до лодыжек. В городских условиях подходящий для этого предмет найти трудно, выход – до приезда скорой уложить пострадавшего спиной на ровную поверхность. Нога со стороны повреждённого бедра чаще всего как бы вывернута коленом вовнутрь, выравнивать её самостоятельно не стоит;

* Наиболее опасные черепномозговые травмы, которые сопровождаются образованием внутримозговой гематомы (симптомы, на которые следует обратить внимание – тошнота, прекос лица, разные по раз меру зрачки, светобоязнь), устранение только оперативным путём.

*ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно сопоставить отломки кости – устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Чаще всего такие травмы требуют оперативного вмешательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт