В Донецке снова дорожает транспорт

В Донецке снова дорожает транспорт

Цена на маршрут № 8 составит 2,5 гривны. Фото: КП.

Дончан снова ждут неприятные новости. Очередные повышения на этот раз коснулись транспортной отрасли. С 1 февраля взвинтить цену на проезд пообещали маршруточники. Скачок стоимости коснулся 7 практически основных городских направлений. Потратиться придется тем, кто следуют на Заперевальную – выросла стоимость проезда в 11 маршрутке (АС Крытый рынок – микрорайон Восточный) и 14-ой (АС Крытый рынок – ул. Щетинина). Дороже обойдется и путешествие в поселок шахты Абакумова – повысили цены маршрутах №8 (Крытый рынок- АС Абакумова), № 22б (АС Ж/Д вокзал- АС Абакумова). Стали более затратными и автобусы с Текстильщика - № 47 (ДП ХБК - АС Центр), № 40а (ДП ул. Пинтера - шахта Челюскинцев). Дороже заплатить придется и за поездку в Куйбышевский район – маршрут 22 (АС Ж/Д вокзал - пос. Лозовской).

- Цена на маршрут № 8 составит 2,5 гривны, стоимость поездок на № 11, 14, 22, 22б, 40а и 47 будет 2 гривны, - сообщили «Комсомолке» в ДГКП «Донгорпастранс». – Повышение связано, прежде всего, с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов – газа-метана и дизеля, резины, запчастей. С последнего повышения тарифов в 2008 году все это подорожало не меньше, чем на 60%, а по некоторым статьям затраты выросли вообще больше, чем в два раза. Кроме того, возросла минимальная зарплата – с 515 до 922 гривен. Естественно, все это привело к тому, что выросла себестоимость перевозок.

Впрочем, такие объяснения перевозчиков вряд ли заставят горожан безропотно принять повышения. Ведь скачок стоимости на незначительную сумму в 50 копеек для обычной семьи, которой нужно ездить в центр каждый день, обернется практически 40 гривнами в месяц.

Не сократят транспортные расходы дончан и муниципальные трамваи, троллейбусы и автобусы. О том, что вскоре проезд подорожает и в них, уже несколько недель говорят и городские власти. Правда, пока без уточнений – окончательное решение чиновники обещают принять в ближайшее время. Пока же, на сколько скакнет стоимость билетика и когда этого ждать – большая тайна.         

А в это время

Зато с комфортом

Городские власти обещают сделать проезд куда более комфортным. В этом году в Донецке планируют потратить почти полмиллиарда гривен на ремонт старого и покупку нового транспорта – к Евро-2012 парк пополнят 160 новых троллейбусов, 165 автобусов и 50 трамваев. Свеженькие средства передвижения пустят практически по всем городским маршрутам. Такое решение градоначальники приняли не только из-за изношенности техники, но и из-за огромного потока пассажиров. Только за один день городской электротранспорт перевозит больше 670 тысяч человек. Чтобы в будущем даже в час пик желающим прокатиться не было тесно, город пошел на экстренные меры – взял кредит, который составил большую часть суммы, выделенной на обновление транспортного парка.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт