Сегодня 26 марта +7°C
В Донецке снова дорожает транспорт

В Донецке снова дорожает транспорт

Цена на маршрут № 8 составит 2,5 гривны. Фото: КП.

Дончан снова ждут неприятные новости. Очередные повышения на этот раз коснулись транспортной отрасли. С 1 февраля взвинтить цену на проезд пообещали маршруточники. Скачок стоимости коснулся 7 практически основных городских направлений. Потратиться придется тем, кто следуют на Заперевальную – выросла стоимость проезда в 11 маршрутке (АС Крытый рынок – микрорайон Восточный) и 14-ой (АС Крытый рынок – ул. Щетинина). Дороже обойдется и путешествие в поселок шахты Абакумова – повысили цены маршрутах №8 (Крытый рынок- АС Абакумова), № 22б (АС Ж/Д вокзал- АС Абакумова). Стали более затратными и автобусы с Текстильщика - № 47 (ДП ХБК - АС Центр), № 40а (ДП ул. Пинтера - шахта Челюскинцев). Дороже заплатить придется и за поездку в Куйбышевский район – маршрут 22 (АС Ж/Д вокзал - пос. Лозовской).

- Цена на маршрут № 8 составит 2,5 гривны, стоимость поездок на № 11, 14, 22, 22б, 40а и 47 будет 2 гривны, - сообщили «Комсомолке» в ДГКП «Донгорпастранс». – Повышение связано, прежде всего, с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов – газа-метана и дизеля, резины, запчастей. С последнего повышения тарифов в 2008 году все это подорожало не меньше, чем на 60%, а по некоторым статьям затраты выросли вообще больше, чем в два раза. Кроме того, возросла минимальная зарплата – с 515 до 922 гривен. Естественно, все это привело к тому, что выросла себестоимость перевозок.

Впрочем, такие объяснения перевозчиков вряд ли заставят горожан безропотно принять повышения. Ведь скачок стоимости на незначительную сумму в 50 копеек для обычной семьи, которой нужно ездить в центр каждый день, обернется практически 40 гривнами в месяц.

Не сократят транспортные расходы дончан и муниципальные трамваи, троллейбусы и автобусы. О том, что вскоре проезд подорожает и в них, уже несколько недель говорят и городские власти. Правда, пока без уточнений – окончательное решение чиновники обещают принять в ближайшее время. Пока же, на сколько скакнет стоимость билетика и когда этого ждать – большая тайна.         

А в это время

Зато с комфортом

Городские власти обещают сделать проезд куда более комфортным. В этом году в Донецке планируют потратить почти полмиллиарда гривен на ремонт старого и покупку нового транспорта – к Евро-2012 парк пополнят 160 новых троллейбусов, 165 автобусов и 50 трамваев. Свеженькие средства передвижения пустят практически по всем городским маршрутам. Такое решение градоначальники приняли не только из-за изношенности техники, но и из-за огромного потока пассажиров. Только за один день городской электротранспорт перевозит больше 670 тысяч человек. Чтобы в будущем даже в час пик желающим прокатиться не было тесно, город пошел на экстренные меры – взял кредит, который составил большую часть суммы, выделенной на обновление транспортного парка.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 21

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 627 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт