До ЕВРО осталось 500 дней

До ЕВРО осталось 500 дней

Получит Донецк и новые дороги. Фото: КП.

В подготовке к ЕВРО-2012 уже пройдет стратегический рубеж: до начала футбольного турнира осталось ровно 500 дней. Эксперты УЕФА мониторят украинские города считай каждый месяц. А чиновники торопятся отчитаться: что уже готово? Кстати сказать, 2011 год, будет для Донецка переломным. Город получит столько новых возведенных объектов, сколько не видел за все предыдущие 20 лет.

Первый самолет в июне

- В нынешнем году будет введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта, взлетно-посадочная полоса, аэродиспектчерская вышка. Так же будет сдан в эксплуатацию отремонтированный железнодорожный вокзал. Откроются 14 новых гостиниц. Еще 4 отеля будут достроены в первом квартале 2012 года.- заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Получит Донецк и новые дороги. Строители обещают вовремя закончить кольцевую вокруг города. Всего же в городе должны появится 53 новые трассы. Перенести намерены и автостанции. К примеру, Путиловский автовокзал переезжает к новому терминалу аэропорта. Перерезать символическую красную ленточку новых воздушных ворота региона намерены уже в декабре 2011 года. А вот «обкатать» взлетную полосу смогут еще раньше раньше – ее сертифицируют в мае сертифицируют. И первый самолет она сможет принять уже в начале лета.

Что касается размещения гостей чемпионата (самый болезненный вопрос – прим. «КП», тут Донецк намерен побить все рекорды. В шахтерской столице появятся 14 новых гостиниц. Они будут открыты уже в 4-м квартале 2011 года. Правда, не все объекты отстроены с нуля. Некоторые отели будут полностью реконструированы. Так, к примеру обновленную гостиницу "Шахтер" презентуют уже в мае нынешнего года.

В добавок для фанов предусмотрели специальные площадки под фан-кемпинги. Речь идет о любителях дикого отдыха. Поскольку болельщики народ не притязательный, им собираются отвести площадку в районе Мариупольской развилки рядом с хутором Широкий (порядка 12 гектар) и еще 15 гектар в зоне Ясиноватской развилки.

Продолжают прибывать в Донецк и новый транспорт. Всего в городе ждут пополнение более чем из 400 трамваев, троллейбусов и автобусов. Еще одна партия в 12 автобусов приезжает в город в феврале. И все они будут прибывать с завода украшенными эмблемами принимающего города.

Билеты начнут продавать с весны

Всем желающим следить за ходом подготовки к ЕВРО-2012 в интернете придется подождать. Сайт города пока не готов, и управление по подготовке к ЕВРО в Донецке, сообщает, что на создание такого ресурса уйдет не меньше полугода.

Нет пока и четкой даты старта продажи билетов. Как уверяют чиновники, ожидается, что их начнут продавать в первом квартале нынешнего года. И купить можно будет пока только в интернете. Впрочем, с весны фанам будет чем заниматься: за год до начала турнира календарь мероприятий расписан буквально по дням.

Так, 5 мая, когда замаячит рубеж в 400 дней до старта футбольного турнира, планируется провести масштабный флеш-моб,выстроив 400 человек в аналогичную цифру. В массовку намерены набрать студентов, которых специально оденут в футболки с символикой чемпионата и шахтерские каски.

А 8-9 июня (а это ровно 1 год до старта) будет организован турнир среди ветеранов футбола Киева, Львова, Донецка и Харькова.

13 августа - за 300 дней до старта, в Донецке проведут конкурс граффити. А в октябре-ноябре (точная дата пока не определена) пройдет "Трофи-тур»: пожалуй, самое зрелищное мероприятие подготовительного этапа. В этот день в городе запустят огромной воздушный шар в форме кубка УЕФА и представят сам Кубок чемпионата Европы (Кубок Анри Делоне).

А 29 февраля 2012 года, когда до начала чемпионата останется ровно 100 дней, в городе установят огромный таймер обратного отсчета времени. Правда, место его монтажа пока держится чиновниками в строжайшей тайне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт