Донбассу обещают перекрыть газ

Донбассу обещают перекрыть газ

Регион накопил долгов за потребленный газ на астрономическую сумму в 156 000 000 гривен. Фото: КП.

Со дня на день синоптики прогнозируют настоящую зиму и температуры до -20 градусов по Цельсию. Именно к такому похолоданию коммунальщики готовят неприятный сюрприз: батареи в домах могут остыть со дня на день.

В Киеве решили закрутить газовый вентиль регионам Украины. Один из первых кандидатов на отключение - Донецкая область.

Регион накопил долгов за потребленный газ на астрономическую сумму в 156 000 000 гривен. Местные коммунальщики уже получили "черную метку" от компании "Газ Украины". Газовики в письменном виде поставили в известность "Донецкоблгаз": коммунальные предприятия должны быть отключены от "голубого топлива". Сейчас счет пошел на часы. И вопрос, в какой из ближайших дней батареи останутся холодными чиновники предпочитают держать открытым.

Официальное руководство областного жилкомхоза наотрез отказывается официально комментировать нынешнее положение с газоснабждением. А замгубернатора по вопросам ЖКХ так и не нашел времени подтвердить или опровергнуть угрозы компании "Газ Украины" об отключении котельных в разгар морозов. 

- Сейчас в Киеве идут переговоры по этому поводу. Главный вопрос - выделение лимитов на газ.

Однако, есть все основания полагать, что речь идет скорей о "бумажной войне" и до реальных мерах в виде отключения газа дело не дойдет. - пояснил помощник замгубернатора по вопросам ЖКХ в Донецкой области Павел Русаков.

Как удалось выяснить "КП", нынешние проблемы в Донецкой области вызваны совсем не долгами населения.

В нынешний отопительный сезон народ как раз проявляет сознательность и в сроки оплачивает тепло. А астрономический долг образовался из -за изменения порядка субсидирования и компенсации услуг ЖКХ льготным категориям населения образовалась в компенсацией услуг ЖКХ для льготных категорий населения. То есть фактически, из бюджета страны не идет оплата расходов на те пресловутые субсидии, которые власть назвала основным защитным инструментов для малоимущих от повышения тарифов.

Тем временем, Донецк эти проблемы вряд ли коснутся.

- Для "Донецкгортеплосети" лимиты газа есть. И ни о какой остановке отопительного сезона речь идти не может.- заявил заместитель мэра Донецка по вопросам ЖКХ Валерий Ляховец.

Но вот в городах Донецкой области, увы, к проблеме холодных батарей не привыкать. И такими угрозами газовщиков, вряд ли напугать. Так, например, в городе Кировское есть кварталы, которые уже 2 года не знают, что такое отопление.

- В городе всего одна котельная. И она в аварийном состоянии.

Нуждается в капитальном ремонте. Но вопрос хотя сдвинулся с мертной точки. Сейчас эксперты оценивают, сколько нужно вложить на ремонт. Но городу уже предлагают новые тарифы на отопление - 9,21 грн. за 1 м2 (для сравнения нынешний тарифы в Донецке порядка в 2 раза меньше - 5,33 грн.-прим.авт). Горячей воды в городе нет 20 лет. Город полностью отрезан и не понятно, зачем при расчете новых тарифоа закладываются затраты на нагрев воды!  - говорит Ольга Кулиш, мэр Кировского.

Кстати, в "черном списке" поставщиков газа оказалась и соседняя Луганская область. Там грозят закрутить вентиль на Лисичансктеплосеть», «Северодонецктепло» и «Стахановтеплообеспечение".

Так что сейчас проблемы с отоплением не коснуться только тех городов, которые по большей части зависят от угольных котельных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт