Вчера вернулась антарктическая экспедиция

Вчера вернулась антарктическая экспедиция

Вчера донецкие альпинисты вернулись на родину после 44-дневного путешествия на шестой континент. Фото: ЭЦ «Вертикаль».

Вчера донецкие альпинисты вернулись на родину после 44-дневного путешествия на шестой континент. Напомним, что Сергей Ковалев, Виталий Кутний, Сергей Токарев и Елена Выблова выполнили все поставленные цели экспедиции – покорили высшую точку континента пятитысячник пик Винсон и безымянную ранее вершину, которую на правах первопроходцев назвали пиком Донбасс (3126 метров). Более того, завершив основную программу, ребята замахнулись на еще одну гору и успешно взобрались на самый высокий вулкан в мире Охос-дель-Саладо (6893 метров), расположенный в Южной Америке.

- Правда, Лена из-за легкого недомогания на вулкан не пошла, но сейчас она чувствует себя прекрасно, - сказал «Комсомолке» Сергей Ковалев. – Третье восхождение прошло без проблем, как и планировалось.

Кстати, Елена Выблова стала первой украинской женщиной, побывавшей на вершине Антарктиды. Вместе с мужчинами ей пришлось переносить все тяготы экспедиции, главной из которых был холод.

- Тяжелее всего было переносить холод -50 по Цельсию, - признался Сергей Ковалев. – В это время года солнце в Антарктиде ходит по кругу. Пока солнце видно, еще можно терпеть, но как только оно заходит за гору, температура резко падает, и начинается настоящий открытый космос. Спасаться приходилось в палатках, закутавшись в спальник.

К слову, в палатках, где пережидали холод альпинисты, не предусмотрены обогреватели, а спальники лежали прямо на ледяном полу. В общей сложности зверский холод царил четвертую часть суток, но из-за постоянного движения солнца и особенностей рельефа резкие перепады температуры происходили несколько раз в день. Подстроиться под этот антарктический график без потери сил практически невозможно, но ребята смогли преодолеть и это препятствие.

Перед отъездом друзья в шутку заказали альпинистам привезти из экспедиции пингвинов, но уже на месте стало понятно, что природа континента тщательно охраняется: даже мусор все увозят с собой, а о похищении животных не может быть и речи.

- Но мы, конечно, с пингвинами пообщались, без этого в Антарктиде обойтись не могло, - смеется Сергей Ковалев.

Кстати, для Сергея Викторовича экспедиция стала последним этапом личной программы «7 вершин» - он смог взобраться на высочайшие точки всех континентов. Теперь глава донецких альпинистов стал полноправным членом клуба «7 вершин», объединяющего альпинистов со всего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт