Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА (25 января 2011)
Шахтерский край сковало льдом

Шахтерский край сковало льдом

Комментарии: 2
Напоминаем об осторожности тем, кто передвигается на своих двоих. Фото: КП.

Неустойчивая погода опять создает проблемы жителям Донбасса. Уже несколько дней регион наблюдает колебания температуры вблизи ноля. Такие скачки ртутного столбика не проходят даром – вчера дончане в буквальном смысле прочувствовали на себе самую травмоопасную погодную неприятность – гололед. Обледенение на дорогах, скользкие тротуары и опасные сосульки заставили активизироваться коммунальщиков. Только за последние сутки на улицы города высыпали больше 500 тонн спасительной соли.   

- Сейчас на улицах города трудятся 187 человек, они очищают тротуары, еще около полусотни занимаются остановочными павильонами. Работает 112 единиц техники, - ввел в курс дела «Комсомолку» начальник КП «Дорожное ремонтно-строительное управление» Сергей Скиданов.

Давно такого не бывало

Впрочем, как утверждают коммунальщики, для них такая ситуация вполне штатная. Всю зиму техника то и дело курсирует по городу, а на улицы высыпаются тонны посыпочного материала. Однако, несмотря на философский настрой работников ЖКХ, тот факт, что гололед в этот раз выдался очень опасным, подтверждают и синоптики – такие температурные перепады спровоцировали не просто гололедицу, а буквально замерзшие потоки воды, которые превратила улицы в настоящий каток.

- За последние сутки температура «скакнула» почти на 10 градусов, - сообщили нам в гидрометцентре. – Если еще утром градусники показывали +4, то уже к вечеру ртутный столбик опустился до -7. Естественно, все ледовые массы сначала растаяли, а потом снова превратились в лед на дорогах. В ближайшее время температура будет только падать. Уже сегодня градусники покажут до -9, а завтра до -15 с обильным снегом.  

Осадки только осложнят ситуацию на автотрассах. Впрочем, и сейчас сотрудники ГАИ настойчиво обращают внимание водителей на дорожную обстановку. Ведь только за выходные в ДТП на дорогах области погибли четверо и пострадали больше 20 человек.

- При управлении автомобилем в сложных дорожных условиях  - в снег, гололед, необходимо быть предельно внимательными,  соблюдать безопасную скорость   движения, дистанцию  и интервал, - советует автолюбителям начальник отдела профилактики УГАИ Донецкой области Александр Зубенко и настоятельно рекуомендует. - Если вы попали в сложную дорожную обстановку, ДТП, или вам просто необходима помощь, обращайтесь по телефону доверия  062 345 23 30 и вам обязательно помогут.

Трассы могут закрыть

Гололед заставил задуматься и дорожников. И хотя трассы области пока беспрепятственно принимают отчаянных желающих путешествовать по Донбассу, в Облавтодоре не исключают – в ближайшие дни автострады региона могут перекрыть.

- Пока все дороги открыты, - сообщили «Комсомолке» в диспетчерской Облавтодора. – Конечно, обстановка на трассах не самая простая – достаточно скользко. Но решительных мер мы пока не принимали. Что будет завтра – судить сложно. Если погода ухудшится, вероятно, часть направлений может быть закрыта для проезда.

Не устают напоминать об осторожности и тем, кто передвигается на своих двоих. Для них спасатели приготовили целый список предостережений, главные из которых – приготовить обувь для передвижений по льду (для этого на подошву можно наклеить тканевый лейкопластырь), не перебегать дорогу в неположенных местах, стараться ходить по тротуарам, наступая на всю стопу и вынув руки из карманов и не употреблять алкоголь, если предстоит пешее путешествие домой.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт