Регион в клещах эпидемия

Регион в клещах эпидемия

На фоне гриппующих соседей, вполне благополучно смотрится только Донецк. Фото: КП.

Донецку область накрыла вторая волна гриппа. Заболеваемость превысила эпидемический порог на 43%. В 16 районах области показатели подскочили  больше чем на 50%  - 1,5 раза выше нормы. Эпидемия уже охватила Артёмовск, Дебальцево, Дружковку, Мариуполь, Константиновку, Краматорск, Славянск, Харцизск, Докучаевск, Угледар, Тельмановский, Володарский, Краснолиманский, Славянский и Старобешевский районы. Сейчас медики ежедневно ставят порядка 6 000 – 7 600 диагнозов грипп/ОРВИ. За последнюю неделю вирус подхватили 33 600 жителей области (это почти на четверть больше, чем в предыдущую). Больше 1200 человек (766 из которых дети) госпитализировали с осложнениями. Летальных случаев, к счастью, нет.

Семимильными шагами вирус распространяется среди школьников. За 2 неделю четверти заболеваемость среди детей 7-14 лет выросла на 75,5%  и уже выше порога больше чем в 4 раза. Занятия пришлось свернуть в срочном порядке. Из-за гриппа полностью отменили уроки в 24  учебных заведениях. На карантин закрыли ещё 135 отдельных классов в 46 «учебках» и по одной группе в 2 детских садах. В общей сложности внеочередные каникулы начались для 30 000 школьников (каждого десятого).

На фоне гриппующих соседей, вполне благополучно смотрится только Донецк, здесь эпидемиологи отмечают лишь незначительное превышение (на 26%) пороговых показателей. Уроки во всех школах идут по плану.

Объявлять ли всеобщий карантин, СЭС и чиновники будут решать уже в эту пятницу.

-  На сегодня эпидпроцесс в области контролируем. Мы ежедневно мониторим заболеваемость. Если в течение этой недели она превысит порог в 1,5 раз и более, у нас будут основания рекомендовать властям объявлять карантин во всех школах, вводить масочный режим и ограничения на культурно-массовые мероприятия, - рассказал КП главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – Пока же у нас действует «точечный» карантин.  

Пик эпидемии медики прогнозируют на февраль (7-8 неделю года).

А в это время

Лаганчане идут на рекорд

В Луганской области грипп побил даже свой прошлогодний рекорд. Показатели заболеваемости за минувшую семидневку на треть превысили середины января 2010-го.

- За неделю в регионе заболели больше 15 000 человек. В больницы попали больше 100 взрослых и 445 детей. Эпидпорог по гриппу/ОРВИ превышен на 20%, - сообщают в Лугаской областной санэпидстанции.

Основная масса гриппующих – детвора 7-14 лет. На карантин закрыли 17 школ: 5 в Лутугинском районе, 4 в Антраците, по 2 в  Ровеньках, Старобельском и Троицком районах, 1 садик в Славяносербском районе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт