Донбасс рискует остаться без леса

Донбасс рискует остаться без леса

От Володарского леса скоро останутся «рожки» да «ножки». Фото: journey.by.ru.

Крупнейший заповедник Приазовья - Володарский лес - атакуют браконьеры. Ежедневно здесь вырубают сотни деревьев.

«Охотников за бесплатными дровами в последнее время особенно много. Но доказать их вину не так уж и просто. Уголовного наказания за это правонарушение нет, а начисленные лесничеством штрафы злоумышленников не пугают», - рассказывают егеря.

«Когда выявляют такие случаи браконьерства, наши сотрудники составляют протоколы и рассчитывают сумму ущерба, которую предприятие понесло в результате незаконной рубки леса», - отметил директор Приазовского лесного хозяйства Игорь Москаленко.

Браконьеры со стажем рубят деревья подальше от трасс и егерского посёлка. Однако двоих, все-таки удалось выследить. Природные вандалы смогли за один день повалить больше сотни молодых деревьев, сообшает ТРК "ЮНИОН".

«Человек, который пришёл в лес,  хочет быстрее срубить и уйти в небытие. На его пути попадаются и здоровые деревья. И не всегда он добросовестный, вместе с сухими рубятся и здоровые, чем причиняется ущерб», - добавил директор Приазовского лесного хозяйства.   

Каждое дерево имеет «свою индивидуальность». По спилу можно определить, откуда оно и сколько ему лет. Однако чтобы скрыть улики, лес «обезличивают», распиливая бревна на доски. Иногда это делают прямо на месте, чаще всего на небольших нелегальных или полулегальных лесопилках.

Лесничие говорят: «Если правоохранители  не обратят внимание на эту проблему, Донбасс может лишиться всех лесов». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов супервайзерпогода ТбилисиКлинт Иствуд