Школьная котельная взлетела на воздух

Школьная котельная взлетела на воздух

Фото: Фото ГУ МЧС Донецкой области.

Вчера, через сутки после макеевских терактов, взорвалась школьная котельная в селе Новоселковка Тельмановского района. На место тут же выехали спасатели и правоохранители, но уже сейчас можно предположить, что ЧП произошло не по злому умыслу, а из-за халатности кочегара.

Оглушительный взрыв прогремел над селом около 2 часов ночи, разрушив стены и перекрытия котельной. Правда, в двухэтажном здании школы, которое находится в 30 метрах от эпицентра взрыва, даже не вылетели стекла, а на руинах котельной не начался пожар. Несмотря на это, без человеческих жертв не обошлось – рядом с котлом оказался пожилой кочегар.

- Котельная работает на угле, а в обязанности кочегара входит посматривать на манометр, контролируя давление в котле, - рассказали «Комсомолке» в управлении образования Тельмановского горсовета. – По всей видимости, он заснул, и котел взорвался от избыточного давления пара.

Увы, 52-летний кочегар Владимир Семич стал единственной жертвой взрыва, его тело спасатели извлекли из-под обломков. Однако утверждать, что именно он стал причиной чрезвычайного происшествия, нельзя. По словам чиновников, школа и котельная хоть и были не новыми, но недавно прошли через капитальный ремонт, однако нельзя исключать возможность сбоя в работе оборудования. Быстро восстановить котельную не получится, поэтому занятия в сельской школе временно прекратились.

- Уже выделены автобусы, так что детей будут возить на учебу в соседние села, - заверили в Тельмановском горсовете. – Котельную постараются восстановить как можно быстрее, но она очень сильно повреждена.

На эти цели из областного бюджета уже выделены средства. В школе обучалось 180 человек, причем 100 из них живут в селе, а остальные приезжали сюда на автобусе. С понедельника все они будут учиться в других школах.

Комментарий губернатора

- Сейчас кто-то увидит в этом какую-то политику, - прокомментировал взрыв, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк. – Но это жизнь. Действительно, в паровой котельной школы работник, скорее всего, заснул, не уследил за параметрами воды, вследствие чего и взорвался паровой котел. Это наша общая беда. Мы должны именно так эту ситуацию воспринимать и реагировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт