Калифорнийский грипп пошел в атаку

Калифорнийский грипп пошел в атаку

Наделавший беды в прошлом году зловредный вирус вернулся в Донбасс этой зимой. Фото: www.saweco.com.ua.

Ещё два случая заболевания вирусом А (H1N1) зарегистрировали в Мариуполе

Наделавший беды в прошлом году зловредный вирус вернулся в Донбасс этой зимой. Правда, врачи успокаивают: свирепствовать он пока не начал. Первый случай «свиного» гриппа в области зарегистрировали в шахтерской столице на прошлой неделе.  Его жертва - беременная женщина сейчас находится под наблюдением медиков инфекционного отделения горбольницы №1. Но единичным случаем, увы, дело не ограничилось. На днях печально известный А (Н1N1)  диагностировали у двух жителей приморского Мариуполя.

- Заболевшие – 86-летняя пенсионерка и 20-летний парень. Сейчас (на момент написания материала – прим. Авт.) они  находятся больнице скорой медицинской помощи. Состояние пациентов удовлетворительное, течение болезни не тяжёлое. Вполне вероятно, что их скоро выпишут домой, - заверила нас заведующая эпидотделом Маурипольской горСЭС Татьяна Никош.

Впрочем, медики уверены, больных свиным гриппом, намного больше.

- Дело в том, что процент заболевших людей, которым проводят вирусологический анализ, ничтожно мал. Процедура дорогостоящая, пока будут готовы результаты - пройдёт не одна неделя. За это время человек успеет  и выздороветь, и подхватить новый вирус, - пояснил «КП» главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – В принципе, для лечащих врачей вирусологические исследования не так уж и важны, это необходимо в первую очередь нам, эпидемиологам, чтобы корректировать антигриппозные мероприятия.

Кстати, именно вирусы группы А,  к которым и относится пресловутый калифорнийский, вызывают вспышки эпидемии гриппа. Пока же в области превалирует грипп В, - констатируют медики. Ежедневно, по данным ОблСЭС,  в регионе им заболевает 7 000 – 7 600 человек. На карантин в регионе уже полностью закрыли 14 школ. Специалисты Донецкой облСЭС даже составил памятку в помощь родителям, как защитить детский организм от коварных вирусов.

Будь в курсе

От болезни уберегут:

*регулярное проветривание комнат;

*закаливание;

*еда богатая витаминами и фитонцидами (чеснок, лук), кисломолочные продукты. Доказано, лактобациллы и ацидофильные палочки, которые они содержат, стимулируют выработку интерферона (белок, который выделяют клетки в ответ на вторжение вируса);

*отказ родителей от вредных привычек (исследования показали, что ОРВИ и их осложнения значительно чаще встречаются у детей, где в семье курят);

*Специфическая вакцинация.

Но если ребёнок всё же заболел, никакой самодеятельности! Нужно срочно обратиться к врачу, только он может правильно назначить лекарства.   Помните, ОРВИ может давать осложнения в виде синусита, этмоидита, гайморита, отита, аденоидита, тонзиллита и т.д. Рецидивы встречаются у каждого десятого ребёнка. К  примеру, вирус типа А, рецидивирующий отит, может привести к снижению слуха.  Грипп может спровоцировать пневмонию, трахеит, крупы (стеноз гортани), инфекционный токсический шок, обострение хронических легочных заболеваний - бронхиальной астмы, муковисцидоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове мерчендайзер