В регионе подорожает хлеб?

В регионе подорожает хлеб?

В Донецке социальный хлеб подорожает на 5-10 копеек. Фото: КП.

Новый виток подорожания в скором времени может коснуться и хлеба. На хлебозаводах и в небольших пекарнях разводят руками, подсчитывая расходы на муку и топливо: без повышения цен никак не обойтись!

- Всё дорожает быстрыми темпами, мы не можем на это не реагировать, - вздыхает Нина Хромова - владелец небольшой пекарни в Донецке. – Повышаем цены только когда становится невмоготу, и другого выхода нет.

Однако, пока изменяются ценники только на хлебобулочные изделия сложной рецептуры, с добавлением патоки, кунжута, горчичного масла и других «излишеств». Так называемый «социальный» хлеб пока продается по старой цене, ведь на ее изменение требуется отмашка контролирующих органов. Однако, мировой продовольственный кризис диктует свои условия.

- В Украине, как и во всем мире, стоимость зерна возросла в среднем на 10%, - объясняет начальник инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева. – Вопрос о повышении цен на хлеб массового потребления сейчас рассматривается. Производители предоставляют необходимые документы и расчеты, но решение пока еще не принято.

Чиновники предполагают, что в Донецке социальный хлеб подорожает на 5-10 копеек, но многое будет зависеть от решения правительства, которое ждут уже в понедельник. Если Кабмин даст добро на продажу зерна из Госрезерва, то появится возможность отодвинуть подорожание на неопределенный срок. Тогда хлебозаводы смогут закупать муку по 2,10 гривен за килограмм и не терпеть убытки.

Но даже если государство поддержит пекарей, спрогнозировать колебание «хлебных» цен на ближайшие пару месяцев не так уж легко, ведь никто не знает, сколько завтра будет стоить газ или электроэнергия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии каменщик Одесса