Юлия ДОМАШОВА (21 января 2011)
Госпитальным округам дадут зеленый свет

Госпитальным округам дадут зеленый свет

В качестве экспериментальной площадки избрали 3 области – Донецкую, Днепропетровскую и Винницкую. Пилотный проект запускают уже с нынешнего года.

Чиновники от здравоохранения ратуют за дифференцированный подход к больным, который поможет сэкономить бюджету не одну «копейку» денег.

Власти успокаивают: при этом закрывать больницы никто не собирается. Все лечебные учреждения и медики (которые, кстати, на вес золота в области) будут продолжать работать, изменится только направленность их деятельности.

-  Нас ждёт структурная реорганизация отрасли – мы будем создавать лечебные учреждения нового типа. Во-первых, в каждом городе и районе будут центры первичной медико-санитарной помощи (включают участковую поликлинику, амбулатории общей практики и семейной медицины, ФАПы), - разложила по полочкам заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева. -  Вторичную медпомощь будут оказывать госпитальные округа, в состав которых будут входить многопрофильная больница интенсивной помощи, учреждения для планового лечения, медико-социальной помощи, реабилитационные центры, хосписы, консультационно-диагностический центр с филиалами в каждом городе и районе.

Для особенно тяжёлых случаев есть высокоспециализированные медицинские центры. 

- Сколько таких госпитальных округов возникнет в области, будет зависеть от численности жителей, плотности расселения, расстояния до больницы интенсивного лечения, - объясняют в Донецкой облгосадминистрации.

Реализация  этого проекта - дело не одного дня. Но медики планируют уложиться в 3 года. Проект потребует огромных средств, а вот с источниками финансирования чиновники пока не определились.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт