Юлия ДОМАШОВА (21 января 2011)
В Донбассе  грядет оптимизация школ

В Донбассе грядет оптимизация школ

Комментарии: 2
Школьный фонд Донецка способен обеспечить обучение 130 000 детей, при этом на сегодня у нас 64 392 учащихся

 На этой неделе в Донецке разгорелся скандал вокруг ОШ № 111. Едва прошел слух о закрытии школы, как тут же возмущённые родители вышли митинговать на улицы.  В городском же управлении образования все сплетни отметают. По словам Владимира Скнара, заместителя начальника ведомства, закрытие этого учебного заведения на повестке дня не стоит. Однако власти всё же признаются: оптимизация школ в нынешних демографических условиях просто неизбежна.

- Если еще несколько лет назад у нас было 700 000 учеников, то сейчас около 300 000. Средняя наполняемость школ по области колеблется на уровне 58,5%, - объясняет заместитель начальника управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Николай Артемов.

На этот год в планах у чиновников оптимизировать 26 школ, 12 из которых – городские (в список попали Донецк, Мариуполь, Артемовск, Дзержинск, Константиновка, Дружковка и т. д.), остальные - в сельских районах. Номера учебных заведений чиновники деликатно умалчивают. Впрочем, этот перечень не окончательный и будет корректироваться. Ведь, к примеру, чтобы закрыть «учебку» в селе, нужно согласие громады, в городе – «добро» депутатов на сессии.

- Школьный фонд Донецка способен обеспечить обучение 130 000 детей, при этом на сегодня у нас 64 392 учащихся. Есть и такие школы, где 115 - 120 учеников, притом что они рассчитаны на 650 - 800 детей. Но решение об оптимизации школ будет принято только после того, как депутатские комиссии районов, города отработают все стороны вопроса, - заверил донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

Судьбой зданий оптимизированных школ распорядятся местные советы.  Сейчас у всех на слуху дефицит мест в детских садах. Аукнулся хаос  90-х, когда их закрывали и перепрофилировали за  ненадобностью. Впрочем, в случае со школами повторение истории нам не грозит, - отмечают в областном управлении образования и науки. По расчетам освитян, даже к 2020 году наполняемость классов максимально поднимется до 70%.  А там придёт время возводить новые здания взамен корпусов довоенной постройки.

Кстати

Чиновники обещают: добираться к новому месту учёбы дети и учителя из оптимизированных школ смогут без особых трудностей. По словам Николая Артемова, на сегодня 99,5% всех нуждающихся в подвозе школьников и педагогов обеспечены транспортом. В облгосадминистрации уверяют: в отдаленных районах, которые нет возможности охватить школьными автобусами, даже малочисленные учебные заведения закрывать не будут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт