Рожают под напевы  дельфинов

Рожают под напевы дельфинов

Фото Константина БУНОВСКОГО

 Несмотря на бодрые прогнозы чиновников и беби-бум в детских садах, область никак не может оправиться от демографического кризиса. Неутешительную  сводку обнародовали на этой неделе донецкие статистики: за минувший 2010 год в регионе появились на свет чуть меньше 38 000 малышей, при этом ушли из жизни  порядка 68 000 человек. Из-за постоянных социальных волнений и экономических встрясок дончане боятся рожать. Но для тех же, кто решился обзавестись потомством, медики Донбасса разработали целую систему психологической поддержки.

Слушаем и расслабляемся

Врачи Донецкого регионального центра охраны материнства и детства уверены: от стресса нет лучшего лекарства, чем музыка. Ею здесь успешно лечат тела и души будущих мам.

- Занятие музыкотерапией  выглядит так: женщина занимает  для себя максимально удобную позу, закрывает глаза и слушает музыку. Никаких дыхательных техник специально не применяем. Пока идет мелодия, врач может медленно негромким голосом  в такт музыке начитывать расслабляющие слова, - поясняет психотерапевт кризисного центра ДРЦОМиД Наталья Прокофьева. - Мы практикуем 10 специальных музыкальных тематик. В первую очередь это звуки природы, голоса животных, птиц. Одна из самых популярных мелодий у донецких мамочек - классическая музыка в сочетании с голосами дельфинов, океана, ручья, штормящего моря.

Любопытно, что так снимают стресс перед грядущим появлением потомства (а в клинике 90% родов семейные) и будущие папы.

Что слушать – дело индивидуальное, кому-то нравятся Шопен и Моцарт, кто-то расслабляется под попсу или рэп. Однозначных рекомендаций нет. Но на музыкотерапии очень чутко следят за тем, как не родившийся еще малыш реагирует на разные звуки. А вот низких частот тяжёлого рока врачи советуют молодым мамочкам избегать.

Релакс – дело добровольное

Музыкотерапию не прописывают, пациентки выбирают курс по желанию. Сеанс длится не дольше 30 минут. Посещение свободное и зависит от психологического состояния женщины. Кому-то может помочь всего одна консультация, а кто-то чувствует необходимость ходить по два раза в неделю.  Занятия могут быть как индивидуальные, так и групповые. К слову, диск с понравившейся мелодией можно захватить с собой и в родильный зал.

- Музыкотерапия нацелена на то, чтобы выявить у женщины страхи перед беременностью и родами, помочь с ними справляться. Ведь, как говорят, все болезни от головы.  Гормоны страха не позволяют пациентке спокойно вынашивать ребенка. А беременность женщина должна носить красиво, легко, радостно от того, что внутри нее растет новая жизнь. А это невозможно, если она постоянно думает о том, что ей предстоят ужасы, - считает доктор медицинских наук,  доцент кафедры акушерства, гинекологи и перинатологии ДНМУ им. М. Горького Татьяна Бабич.

Кстати, лечение музыкой - это только одна из целого комплекса методик, которые используют в клинике.  Под чутким присмотром специалистов кризисного центра ДРЦОМиД пациентки здесь проходят целый курс арт-терапии. Будущие мамы рисуют, занимаются с психологами.  А вот групповая ароматерапия под запретом. У каждой женщины индивидуальная реакция на разные запахи,  и очень трудно определить аромат, который не навредит.

В результате – все в порядке

Кроме того, будущие мамочки активно занимаются спортом. Под присмотром дипломированных акушеров проводят фитнес для беременных, пилатес, йогу и другие полезные дыхательные упражнения, которые впоследствии облегчат роды. Можно здесь заниматься и с малышами. При больнице работает центр развития для детей раннего возраста.

- После того как внедрили весь этот комплекс (начиная с  семейных родов и заканчивая арт-терапией), количество благополучных родов в  Донецком региональном центре охраны материнства и детства, где концентрируется акушерская патология со всей Донецкой области, удалось довести до 60%. А в 1997 году этот показатель был  на уровне 18%, - поделилась успехами с «Комсомолкой»  доктор медицинских наук Татьяна Бабич.

Мнение музыковеда

Людмила Островская, преподаватель высшей категории  музыкально-теоретических дисциплин Донецкого музыкального училища:

- Музыка однозначно может лечить. В первую очередь, конечно, это относится к психическому состоянию, от которого во многом зависит и физиологическое.  Это живительная влага, в принципе, для любого человека независимо от возраста, пола, национальности. Общаясь с музыкой, погружаясь в ее образы, мы избавляемся от всего негатива,  в лучшую сторону меняется отношение к жизни, организм отвлекается от  боли, недугов. Да, существует такой термин, как музыкальная «наркомания», но я бы не ставила в один ряд такие противоположные понятия. Музыка в первую очередь воспитывает, пробуждает чувство прекрасного. Но особенно сильна здесь классика, музыка лирического настроя, спокойная, уравновешенная, которая рисует пейзажные образы. Это «Времена года» Петра Чайковского, концерты Сергея Рахманинова, прелюдии Фредерика Шопена. Хотя у последнего есть и трагические  мотивы. Однако они не вызывают у слушающего состояния замкнутости, наоборот, душа возвышается. Эта музыка не может разрушать. 

Справка "КП"

Арт-терапи́я — метод психотерапии и психокоррекции. Здесь применяют  художественные приёмы и творчество - рисование, лепку, музыку, фотографию, кино, литературу, актерское мастерство и т. д.

Музыкотерапия - разновидность арт-терапии, использует целительное воздействие музыки на психологическое состояние человека. Различают пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной пациенты слушают различные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Цель в этом случае - определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать решению тех или иных проблем и достижению новых смыслов. На занятиях часто используют дополнительные приемы, вроде дыхательных упражнений, аутотренинга, гипноза, живописи или танца.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт