Павел КОЛЕСНИК (20 января 2011)

В регионе идут облавы на волков

 В охотхозяйствах области подходит к концу охота на зайцев, и набирают обороты облавы на волков. Погода охотникам благоприятствует, ведь в мороз намного легче бродить по лесам и полям, отслеживая зверя по отчетливым следам на снегу. Особенно людными становятся леса по выходным, причем без трофеев практически никто не остается.

 - Облавы подтвердили предположение о том, что волков в этом году больше, чем обычно, - рассказал «Комсомолке» Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Каждые выходные отстреливают несколько хищников.

 Летом и осенью волки не давали покоя жителям Донбасса, нападая на скот и людей. Хищники с легкостью заходили в населенные пункты, хотя обычно обходят человеческое жилье стороной. Специалисты объясняют изменение в их поведении миграцией волков из России, где бушевали масштабные лесные пожары. Серые были вынуждены спасаться от огня в донецких степях, но здесь их встретили неприветливо – им пришлось оспаривать территорию у местных волков и голодать, забредая в поисках еды в курятники и на скотные дворы.

 Организовать облаву дело нелегкое, обычно в ней участвует около 20 человек. Часть из них расставляют в определенных точках, а затем остальные загоняют зверей на линию огня. Иногда загонщикам помогают собаки, но при виде волков они тушуются и предпочитают облаивать дальних родственников на расстоянии.

 - Русских борзых и гончих в Донецкой области практически нет, поэтому организовать настоящую псовую охоту очень трудно, ведь собаки других пород нападать на волков не хотят, - пояснил Владимир Тюфкий.

 Облавы на волков будут продолжаться до тех пор, пока держится снег, но охота на них фактически никогда не прекращается. Разрешение на отстрел хищников получать не нужно, поэтому любая встреча вооруженного человека с волком грозит последнему бедой. Охотники пощадят разве что волчиц с щенками, так как закон запрещает отстрел животных во время выведения потомства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт