Галина НОВИКОВА (20 января 2011)
На Крещение митрополит уговаривал губернатора купаться

На Крещение митрополит уговаривал губернатора купаться

 Скопление людей на Карловском водохранилище на Крещение местным жителям не в новинку. Ведь именно сюда каждый год по сложившейся традиции приезжают не только желающие окунуться в прорубь, но и первые лица области – за процессом понаблюдать и к крестному ходу присоединиться. Этот год не стал исключением. Уже в середине дня у полыньи появились губернатор области Анатолий Близнюк с заместителями, председатель облсовета Андрей Шишацкий, начальники областных управлений МВД  и МЧС Украины в Донецкой области. Обряд освящения купели по устоявшемуся обычаю провел Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

 Несмотря на внушительный мороз (градусники показывали до -10 ), духовно очистится, прыгнув в ледяную воду, возжелали несколько сотен человек. Чуть ли не силой прорывая охранные кордоны (люди в погонах следили за тем, чтобы купальщики не выходили на лед толпами – прим. «КП»), жаждущие окунуться тут же сбрасывали одежду и чуть ли не с разбега ныряли в обжигающую полынью. Смыть с себя все грехи стремились не только сильные духом и телом тренированные мужчины, но и женщины и даже дети. Митрополит, освящая донбасский Иордан, такое стремление народа только поощрял, приговаривая: «Купайтесь-купайтесь, да простит вам Господь все грехи!». А вот сам в прорубь так и не окунулся. Зато с завидным упорством уговаривал совершить рискованный обряд первых лиц региона. Мол, чего просто так стоять. Те на уговоры не поддались и даже шапок не сняли. А Митрополиту ответили:

 - Только с вами за компанию!

 Впрочем, и без купания VIP-ов было достаточно впечатлений. Они с честью выстояли получасовую службу на льду (за это время Владыка успел не только помолиться, но выпустить несколько голубей в небо и окунуть крест в прорубь – прим. «КП»), послушали церковное пение в Свято-Богоявленском храме, отведали праздничный каравай и прошли крестным ходом, приобщившись к желающим благословения верующим. Такое обилие народу подняло настроение Митрополиту, который, увидев толпу, сразу же заулыбался.  


- Крещенские традиции очень древние, но не утрачивают своей популярности, - поведал журналистам Иларион. – И нас очень радует, что с каждым годом все больше и больше людей приходят к полынье. Мы не можем знать: что каждого из этих людей привело сюда, но все они в любом случае получат Божье благословение.

 Порадовались и спасатели. Несмотря на ажиотаж, особых проблем даже выпившие для смелости граждане мчсникам не доставляли. У народа тоже не было повода для возмущения в церковный праздник – свою порцию Божьего благословения и святой воды получил каждый желающий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти офисную работу во львовесюдаNicola Peltz