Юлия ДОМАШОВА (19 января 2011)

Дончане чаще умирают, чем рожают


 
По подсчётам Госкомстата Украины, 2010-й принёс нам больше потерь, чем приобретений. Донецкая область завоевала сомнительную пальму первенства по количеству умерших (больше 36 500 человек). Причём с большим отрывом (на треть) от Днепропетровского региона, который обосновался на втором месте.  Самый высокий коэффициент смертности (на 1000 населения) в Новогродовке, Артёмовском и Амвросиевском, Краснолиманском, Константиновском, Славянском, Тельмановском, Ясиноватском районах.

А вот по приросту населения наш регион плетётся в конце списка Госкомстата. Коэффициент рождаемости (на тысячу жителей)  ниже только в Луганской, Сумской и Черниговской областях. Фактически на каждого младенца в области приходится двое умерших.

- У нас в регионе 25% семейных пар страдают бесплодием, - констатирует доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета Татьяна Бабич. - При этом мы сейчас гораздо чаще стали диагностировать эту патологию у мужчин.

Печально и то, что область в числе лидеров и по детской смертности. Каждый десятый малыш (до года) в Украине, умерший в минувшем году, – из Донецкого региона. В минувшем году в области родились 15 322 ребёнка, а 192 из них так и не отпраздновали свой первый день рождения.

Куда более радостная картина предстала глазам статистиков в западных областях. Меньше всего умирает украинцев на Волыни, в Ровенском и Черновицком регионах. Кстати, в первых двух - и самый высокий коэффициент рождаемости по стране. В тройке лидеров и Закарпатье.

Кстати, по данным статистиков, здесь же и самые крепкие браки. А в Донецкой области  почти на 8000 браков в 2010 году  было более 7200 разводов. К слову,  больше всего были склонны разрывать семейные узы жители Угледара и Красного Лимана. Впрочем, в этих же городах чаще и женятся. Не укрылась от неумолимой статистики  и такая тенденция, что в сельских районах региона  стали играть свадьбы куда реже, чем в городах.

Комментарий специалиста

Татьяна Бабич, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета:

- Во-первых, то количество вредных факторов, которые действуют на жителей промышленных регионов, ни в какое сравнение не идет с тем более здоровым окружением в западных, сельскохозяйственных областях. А у нас содержание некоторых солей тяжёлых металлов (в почве, воде и т. д.) в 10 раз превышает допустимые нормы. Это влияет на уровень гормонов, на уровень сопротивляемости организма инфекциям, увеличивает вероятность развития постинфекционных осложнений. 

Но дело не только в экологии. Большая часть женщин боится заводить детей, чтобы из-за беременности не потерять рабочее место. А на Западной Украине сложилась традиция иметь многодетную семью.

Одним медикам проблему рождаемости не поднять. От нас, по данным ВОЗ, зависит 12 -15% в формировании здоровья людей. Остальное - экономические, политические факторы,  инфраструктура. К примеру, стабильная политическая ситуация: люди спокойны, уверены в завтрашнем дне, меньше стресса, люди будут больше рожать.

Что нам делать?  Более ответственно относиться к своему здоровью  – не курить, не пить, укреплять иммунную систему, выезжать на выходные подышать чистым воздухом в лес. В частности, многим беременным, наблюдающимся в Донецком региональном центре охраны материнства и детства, мы даём бесплатные путёвки в специальный санаторий в Святогорье. Очень важно следить за уровнем йода. У нас в регионе фактически у каждой второй женщины наблюдается дефицит. А от этого зависит уровень интеллектуального развития будущего потомства. Мы рискуем получить поколение с низким IQ. Притом что наши месторождения в Артёмовске и Соледаре обеспечивают йодированной солью всю Европу,  у нас же нет культуры использования этого продукта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт